Главная » 2009 » Февраль » 23 » "Пришел, увидел… Видич"
19.54.29
"Пришел, увидел… Видич"

В прошедшем туре английской премьер-лиги помимо дебютов Гуса Хиддинка и Андрея Аршавина произошло ещё одно, менее радостное для поклонников "красных дьяволов" событие – в матче с "Блэкберном" прервалась 14-матчевая сухая серия "Манчестера", которой до абсолютного рекорда Европы не хватило каких-то шестидесяти минут. Экс-защитник московского "Спартака" Неманья Видич в беседе с обозревателем The Independent Сэмом Уоллесом делится секретами искусства непобедимости "красных" и непроходимости их обороны…

Хорошо известный факт, что Рио Фердинанд и Неманья Видич – основа защиты "Манчестер Юнайтед". Это лучший "Юнайтед", который когда–либо видела Премьер лига?

Неманья Видич описывает, что он чувствует, когда противостоит множеству болельщиков противника. "Честно говоря, когда я как защитник, наблюдаю за празднующими победу, мне становится плохо. Это ужасно. Всегда перед игрой я думаю об этом. Эй, я не хочу, чтобы сегодня кто- то выиграл, потому что это заставляет меня плохо себя чувствовать. Это моя работа. И в первую очередь, я должен быть защитником. Это то, как я вижу футбол. Это то - как я вижу себя".

"Это лучший "Юнайтед", который когда–либо видела Премьер лига?"

Основа защиты "МЮ" - "жесткач" из Сербии. Единственный защитник, ведущий в каждую из 1302 минут команду к главной цели премьер-лиги все последние 14 игр. Когда он рассказывает о своей философии игры, глаза его светятся, а выражение лица каменеет. Это проблеск того упорства, которое сделало Видича одним из лучших защитников в мировом футболе. Если понаблюдать за ним во время игры, то можно подумать, что он "скрытный убийца". Но на самом деле, человек, который даёт интервью в холле манчестерского Кэррингтона в четверг, на следующий день после того как "Юнайтед" отмёл "Фулхэм" в сторону, является очень открытым и дружелюбным, к тому же в жизни он менее коренаст, чем смотрится со стадиона. Позже, когда мы стали говорить о его перспективе быть признанным Игроком года, появился намёк на лёгкий румянец смущения на его щеках.

27-летний Видич пока только назван лучшим игроком января премьер-лиги, но есть все шансы на приобретение больших личных почестей и даже стать фаворитом этого сезона. В этот уикенд в поединке против блэкбернских "Роверов" он снова был краеуголным камнем в защите "Юнайтеда", стремясь к своему очередному пятнадцатому матчу без пропущенных голов. Это было настолько давно, что с трудом вспоминается, когда "Юнайтед" последний раз пропустил - гол Насри из "Арсенала", но проходит буквально несколько секунд, и в памяти всплывает дата: это было 8 ноября. И если бы не пропущенный гол в матче с "Блэкберном", то "Юнайтед" установил бы европейский рекорд по сухим матчам, ныне принадлежащий "Брюгге" и датируемый 1990 годом.

"Я не думал о рекорде вообще",- говорит Видич. "Начал думать об этом только тогда, когда мы подошли к 9 или 10 игре. Я думал: "А много прошло времени с тех пор, как мы пропустили гол?" Это полезно для того, чтобы хорошо собраться и сконцентрироваться перед следующей игрой. Это способ, которым мы добиваемся желаемого результата. И ничто не изменилось в нашей игре с тех пор, как об этом стали говорить. В ноябре мы уступили два гола "Арсеналу", это было не очень хорошо, мягко говоря: все были разочарованы".

Поставить рекорд теперь легче или сложнее? "Трудно сказать. Я не собираюсь говорить, что хотел бы выиграть всухую. Прежде всего: выиграть игру. Весь смысл в этом. Мы действуем как единое целое. Атакуем и защищаемся. Мы владеем ситуацией, мы держим поле. Это единственный способ, которым Вам придётся действовать, если хотите дойти до победы".

Красная карточка, которую он получил в финале чемпионата мира среди клубов в декабре, означает, что Видич не будет играть в Лиге Чемпионов против "Интера" во вторник. Защита "Манчестера", однако, поменялась в ходе 14 игр, которой управляли фактически Джон O’Ши, проведший на поле больше минут (961), чем Рио Фердинанд (742). Все семь "красных дьяволов" показали четыре замечательных момента за этот период, хотя Эдвин ван де Сар ни при чём, всё это благодаря взаимодействию Видича с Фердинандом, которое привлекает к себе очень много внимания.

"Да, возможно мы (Видич и Фердинанд – прим. ред.) совсем разные. Но если вы посмотрите на нас в матче, то увидите, что мы готовы выручить друг друга, если кто- то из нас находится в неудобном положении. За пределами поля у нас хорошие взаимоотношения. Но то, что мы уже имеем, хотим улучшить. Мы понимаем, что нам придётся зависеть друг от друга. Это – работа. И мы не можем просто говорить, что хотим стать лучше – для этого надо усердно работать.

"Да, возможно мы (Видич и Фердинанд) совсем разные. Но если вы посмотрите на нас в состязании, то увидите, что мы готовы выручить друг друга, если кто- то из нас находится в неудобном положении"

Различие, вероятно, в прочности. Видич только выглядит жёстким. Квадратная голова, плоский нос. Вот о чём поют болельщики "Манчестера": "Он приехал из Сербии, чтобы совершить здесь убийство". Он – современный центральный защитник, работающий головой. Но есть и кое- что привлекательно старомодное в Видиче, за что его любят на "Олд Траффорд".

"Я не действую жёстко, потому, что хочу быть жёстким", - говорит он. "Все сугубо зависит от ситуации. В прошлом у меня было много травм. И, возможно, я играю головой там, где не надо бы. Но это всё ради попытки остановить атаку противника. Иногда вы не можете быть сильным, потому что парень, против которого вы играете, сильнее, чем Вы. Иногда Вам придётся быть умнее, чтобы выиграть мяч. Но невозможно выиграть сто мячей из ста. Необходимо каждый раз изобретать новые способы достигнуть этого".

Откуда берётся храбрость? “Я думаю, что Вы рождаетесь с этим. Моя индивидуальность подходит под это. Я не люблю останавливаться на полпути. Я люблю бороться за всё и до конца. Уверенно идти к своей цели – вот мой путь, которому я следую и на тренировках и на играх”.

"Я люблю бороться за всё и до конца. Уверенно идти к своей цели – вот мой путь, с которого я не схожу и на тренировках и на играх”

История Видича начинается в сербском городе Ужице. Он смеётся, когда я путаю даты и говорю, что президент Тито все ещё находился у власти, когда Неманья был ребёнком. Тито умер за год до рождения Видича. В Ужице он выступал за местную команду, но в 15 лет он перешёл в клуб "Црвена Звезда", в которой впоследствии стал капитаном команды. Три года спустя его город бомбили самолеты НАТО в наступлении против сербских сил в Косово. Наихудшее было в мае 1999, когда на расстоянии, меньше, чем 1000 миль к западу в Барселоне "Манчестер Юнайтед" выигрывал финал Лиги Чемпионов.

"Это было тяжёлое время для нашей страны и для её населения", - говорит Видич. " В стране всё остановилось, мы не могли, ровным счётом, ничего сделать. Люди прекратили работать. Как мальчик я не мог играть в футбол около трёх или четырёх месяцев. Из-за самолётов мы не могли тренироваться. Это был тягостный момент, военные действия унесли много людских жизней. Я не знаю, что ещё сказать…Никому не пожелаешь такого…

Я оставил Ужице в 15 лет и переехал в Белград жить и играть в футбол для клуба. Это было поколением 91 (когда они выиграли европейский Кубок). Савичевич, Просинечки, Панчев, Югович. У них тогда была большая команда. Они были моими идолами…"

После "Красной Звезды" Видич присоединился к московскому "Спартаку" в 2004, а затем к "Манчестеру" в январе 2006. Рафаэль Бенитес регулярно приводит в пример Видича как игрока, которого "Ливерпуль" никогда бы не упустил, если бы руководство клуба в своё время выделило ему необходимый бюджет.

“Я говорил с "Ливерпулем”,- говорит Видич. Я был более близок к "Фиорентине", чем к "Ливерпулю" и после того к "Манчестер Юнайтед". Определённо я сделал правильный выбор. Тогда это был твёрдый выбор. Это - большая команда. А когда вокруг Вас много игроков, которые настолько профессиональны, это - правильная окружающая среда.

"Ливерпуль" вёл переговоры, затем они прекратились. Если бы дело было в деньгах, то я бы мог зарабатывать больше в другом месте. Когда я оставил Россию, во мне было желание развиваться лишь профессионально. Если бы я остался в Москве, то получал бы намного больше денег, чем в Манчестере, так как они предложили больше, для того чтобы я остался. Для карьеры уход в "Манчестер Юнайтед" был наилучшим выбором".

"Если бы дело было в деньгах, то я бы мог зарабатывать больше в другом месте"

Так как насчёт того, чтобы закончить сезон в звании лучшего Игрока года? "Я доволен, что могу участвовать в соревнованиях. Я очень рад. Не знаю, что ответить, на то, что вы говорите, ведь защитники обычно не побеждают в этой номинации". Я объясняю, что в истории это случалось только три раза: с Колином Тоддом, Полом Макгратом и Джоном Тэрри. И что если он победит, то ему надо будет выступить с речью. "Я могу подготовиться к этому", - говорит он. "Посмотрим. Я конечно хотел бы стать игроком года. А кто нет?

Я упорно работаю, хочу совершенствоваться. Я хочу быть лучшим в каждой игре. Если вы завоёвываете подобные звания, вы, очевидно, знаете, что Вы на верном пути. Я думаю, что все говорят о вознаграждении, потому что на нашем счету много сухих матчей. Я – один из игроков, кто собирает их коллекцию. Но я могу сказать, что это всё не только моя заслуга. Это заслуга всей нашей команды. Потому что мы защищаемся с пятью игроками, а выигрываем с двумя".

На "Олд Траффорд"против "Фулхэма"в среду ночью чувствовалось, что гонка за титул подходит к своему логическому завершению. Не так ли? "Мы находимся в хорошем положении. У нас 5 очков преимущества перед "Ливерпулем". У нас ещё много матчей, чтобы поиграть. 14 марта состоится поединок дома у "Ливерпуля". Мы не должны думать о "мерсисайдцах", потому что мы не зависим от них, мы зависим от нас. Мы выиграли три приза в прошлом году. В этом году мы участвуем в четырёх соревнованиях”.

Сможет ли "Манчестер Юнайтед" завоевать все четыре трофея? “Это трудно. Определённым образом очень трудно. Мы действуем правильно, и занимаем хорошую позицию. Как я уже сказал, мы только должны сделать то, что действительно называем игрой. Мы должны держать наш центр".

"Я конечно хотел бы стать игроком года. А кто нет?"

Существует особая философия защиты "Юнайтеда", к которой Видич возвращается снова и снова. “Все игроки, которые выходят на поле, знают, каковы их рабочие места”,- говорит он. “Они знают точно, что они должны сделать, и мы зависим от этих ребят”. Это и есть философия защиты "Манчестера".

Категория: Футбол | Просмотров: 480 | Добавил: NERVoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход
Среда
05.08.2020
11.00.16


User Name
Password
 
Категории раздела
Футбол [19]
Хоккей [7]
Баскетбол [2]
Зимние Виды Спорта [0]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Как Выступит Торпедо В текущем сезоне?
Всего ответов: 28
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0