Главная » 2009 » Февраль » 22 » Легион легионеров
18.24.01
Легион легионеров


Дебюты бывают разные: великолепные и тусклые, яркие и провальные, удачные и не очень. Вчера футбольный мир стал свидетелем нового дебюта: полузащитник сборной России, Андрей Аршавин, провел первую игру в футболке своей новой команды – лондонского "Арсенала", который не смог одолеть "Сандерленд" на своём поле.

Экс-футболист питерского "Зенита" вышел на поле в стартовом составе и был заменён на 63-й минуте. За час с небольшим, проведённом на идеальном газоне стадиона "Эмирейтс", 23-й номер канониров успел отметиться несколькими достаточно опасными ударами по воротам соперника, парой острых передач на Бендтнера и даже финтом Зидана. Однако забитых голов зрители так и не увидели, поэтому дебют россиянина оказался слегка смазанным. Тем не менее это не помешало петербуржцу стать лучшим игроком матча по версии BBС.

А теперь постараемся вспомнить о других дебютах российских футболистов в клубах Европы. Подобных можно насчитать немало: достаточно большое количество наших земляков играли и играют в Европе, однако, мы расскажем преимущественно о свежих и наиболее интересных дебютах российских футболистов, которых знают и уважают отечественные любители футбола.

Валерий Карпин ("Реал Сосьедад", Сан-Себастьян, Испания)

Нынешний президент московского "Спартака" отправился в Испанию в 1994 году. Покинув стан "красно-белых", Карпин перебрался в солнечный Сан-Себастьян и уже в первой игре за новый клуб оправдал свою покупку. Матч стартового тура чемпионата Испании с "Атлетиком" из Бильбао Валерий записал в свой актив, поразив ворота Лафуэнте на 27-й минуте после ошибки голкипера. Итоговый счёт – 4:2 в пользу "Реал Сосьедад", в чём имеется немалая заслуга российского легионера Сан-Себастьянцев. В общей сложности (речь идет о прошлом столетии), в футболке этой испанской команды Карпин провёл 72 матча и забил 16 голов, после чего успел поиграть в "Валенсии" и "Сельте", затем вновь вернулся в Сан-Себастьян.

Александр Мостовой ("Бенфика", Лиссабон, Португалия)

Соотечественник и друг Карпина покинул московский "Спартак" в 1991 году, когда практически подписал контракт с леверкузенским "Байером". Однако в последний момент Мостовой передумал и отправился в Португалию, где и стал игроком "Бенфики". Дебюта в новой команде пришлось ждать около полугода (возникли некоторые трудности с заявкой футболиста). За это время в команде сменился тренер, и первый матч Александра в футболе лиссабонского клуба пришёлся во время властвования нового специалиста, который не видел бывшего футболиста "Спартака" в основе. Ничем не проявив себя в дебютном поединке и отыграв всего лишь 9 матчей в "Бенфике", Мостовой покинул Португалию и перебрался во французский Кан.



"Сам футболист считает свой португальский период карьеры большой ошибкой"



Алексей Смертин ("Бордо", Франция)

Дебют бывшего футболиста московского "Локомотива" в футболке новой команды состоялся 30 июля 2000 года: "Бордо" в том матче принимал на своём поле "Метц". Игра завершилась со счётом 1:1 и этим набранным очком французы во многом обязаны российскому футболисту, который достаточно уверенно провёл свой первый матч. После этого Смертин стал футболистом стартового состава и его карьеру в "Бордо" можно по праву назвать весьма и весьма успешной.



Сергей Семак ("ПСЖ", Париж Франция)

Победное шествие столичных армейцев в розыгрыше Кубка УЕФА 2004/2005 не могло остаться незамеченным со стороны селекционеров известных европейских клубов. В четвертьфинале ЦСКА обыграл французский "Осер", а капитан дружины Газзаева был одним из лучших на поле. Через некоторое время представители ПСЖ встретились с руководством армейцев, и обладатель второго по значимости европейского трофея перебрался в Париж. Дебют Семака состоялся 31 января 2005 года на стадионе "Луи II" в Монако, где команда Сергея уступила хозяевам поля, 0:2. Сам футболист успел поиграть 65 минут, после чего, в виду невыразительных действий и малой эффективности, был заменен. Последующее пребывание Семака во Франции также удачным не назовешь, и по окончанию сезона полузащитник перебрался в "ФК Москва".

Владимир Бесчастных ("Вердер", Бремен, Германия)

Мастер дебютов – именно так можно назвать лучшего бомбардира в истории сборной России, Владимира Бесчастных. Где бы ни играл нападающий в расцвет своей карьеры, он всегда блистал результативностью и яркой игрой. Так в 1994 году, примерив футболку бременского "Вердера", форвард уже в первом матче за новый клуб отметился забитым голом. Причём пострадал от продуктивной игры россиянина ни кто-нибудь, а сама мюнхенская "Бавария": в матче за Суперкубок Германии "Вердер" обыграл команду Оливера Кана. И в дальнейшем Бесчастных успешно поражал ворота противника вне зависимости от того, за какой клуб выступал Владимир: "Расинг", "Спартак", "Кубань".



"Только лишь под закат карьеры бомбардирская искра голеодора иссякла, однако, и без того Бесчастных имеет блестящую футбольную историю"

Марат Измайлов ("Спортинг", Лиссабон, Португалия)

В 2007 году замученный травмами и потерявший всякую надежду на место в основном составе московского "Локомотива", Марат Измайлов, когда-то бывший главной надеждой болельщиков "красно-зеленых", отправился в Португалию, попытать счастья в "Спортинге". Дебют удался: первая игра Марата в футболе лиссабонского клуба вознесла Измайлова до небес. Ещё бы, ведь в игре за Суперкубок Поругали "Спортинг" обыграл своего принципиальнейшего соперника – "Порту", а феноменальный по красоте гол россиянина оказался единственными и, соответственно, победным.

"В настоящее время Измайлов является игроком основного состава, а в 2008 году он вошёл в пятерку лучших легионеров первенства Португалии"

Александр Кержаков ("Севилья", Испания)

Дебют Александра Кержакова за испанскую "Севилью" можно было назвать преждевременным: форвард ещё не успел набрать оптимальную форму, однако, в сложившейся ситуации Хуанде Рамос был вынужден бросить россиянина в бой – "Севилья" уступала в счёте "Мальорке", но появление петербуржца не принесло дивидендов: 1:2 – не совсем удачный дебют россиянина.

В дальнейшем Кержаков достаточно неплохо выглядел в Испании, однако, стоило только руководству клуба сменить наставника, как бывший футболист питерского "Зенита" потерял место в стартовом составе и прочно обосновался на скамейке запасных. Возвращение в Россию не заставило себя ждать: Кержаков подписал контракт с московским "Динамо".

Дмитрий Сычёв ("Олимпик", Марсель, Франция)

Скандальная история Сычёва, связанная с переездом юного футболиста во Францию достаточно долгое время не теряла свою актуальность. "Новый малыш" или "Джокер" (прозвища, которые Дмитрий получил во Франции) дебютировал в матче с "Ренном": Ален Перрен выпустил форварда за 5 минут до окончания встречи, когда исход противостояния был уже практически предрешён – марсельцы забили два безответных мяча в ворота противника. Однако даже в эти несколько минут Сычёв сумел должным образом проявить себя, создав два острых момента на чужой половине поля.

"Тем не менее, карьера экс-спартаковца во Франции не удалась, и голеодор вернулся на родину, где подписал контракт со столичным "Локомотивом"

Дмитрий Булыкин ("Байер", Леверкузен, Германия)

Неожиданный поворот в судьбе бывшего форварда сборной России, которого уже все сбросили со счетов: Булыкин прочно обосновался в запасе московского "Динамо" и, казалось, о продолжении успешной карьеры можно было забыть. Тем не менее, нападающий получил предложение, причём из-за рубежа – от клуба, который борется за медали первенства Германии. Существенно потеряв в зарплате, но получив надежду, Дмитрий отправился в Леверкузен и провел там несколько удачных матчей, несмотря на тусклый дебют. В игре "Байера" с мюнхенской "Баварией", Булыкин вышел на замену в концовке поединка, однако, помочь своей команде не сумел и леверкузенцы уступили, 0:1.



Роман Павлюченко ("Тоттенхэм", Лондон, Англия)

Дебют бывшего футболиста "Спартака" в футболке лондонского клуба можно по праву назвать провальным. В матче с "Астон Виллой" Павлюченко вышел в стартовом составе, но ничем проявить себя не сумел. "Тоттенхэм" уступил, 1:2, а Роман сделал соответствующие выводы для более успешной игры, которую он демонстрирует в настоящее время.

Однозначные выводы сделать достаточно сложно: как показывает практика, содержание дебютного матча не всегда соответствует тому, что российские футболисты демонстрируют в будущем, выступая за европейские клубы. В карьере Карпина, Смертина, Бесчастных и Измайлова дебютный матч положил начало успеху. История первых игр Мостового, Семака, Сычёва и Кержакова – противоположность: уже в дебюте фортуна обошла футболистов стороной и дальнейшее пребывание в зарубежном клубе дивидендов не принесло.

Именно поэтому невозможно предположить, как сложится судьба Андрея Аршавина в лондонском "Арсенале". Ни именитые специалисты, ни болельщики, ни сам Аршавин не могут знать этого, а могут всего лишь предполагать. Ведь даже сам Эйсебио серьезно ошибся, заявив в свое время, что Александр Мостовой имеет великое будущее в составе португальской "Бенфики", а что произошло на самом деле, мы уже знаем.

Просмотров: 447 | Добавил: NERVoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход
Среда
05.08.2020
10.30.58


User Name
Password
 
Категории раздела
Футбол [19]
Хоккей [7]
Баскетбол [2]
Зимние Виды Спорта [0]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Вы Зайдёте На Этот Сайт Ещё Раз?
Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0