Главная » 2009 » Февраль » 9 » Английская Премьер-лига: обзор 25-го тура
14.52.05
Английская Премьер-лига: обзор 25-го тура


25-й тур английской Премьер-лиги прошёл под знаком неудачи для всех без исключения лондонских команд. Достаточно сказать, что ни один из пяти столичных клубов не выиграл свой матч, и для некоторых из них это означает подпорченные шансы в борьбе за медали (на фоне успешного выступления соперников), а для некоторых — усугубление собственного положения в борьбе за выживание в Премьер-лиге.

Всё выше и выше...

В эту категорию сегодня попали 4 клуба, демонстрирующие в последнее время отменные результаты и продолжающие набирать очки, преследуя разные цели: "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Астон Вилла" и "Эвертон". Эта золотая четвёрка (не путать с "Большой четвёркой"!) всё больше и больше заставляет говорить о себе и всё чаще в среде британских спортивных обозревателей слышатся восторженные возгласы в адрес тренерующих эти клубы специалистов.

Первые три из перечисленных выше клубов имеют за плечами беспроигрышные серии длиной как минимум в 13 матчей каждый (а "Ливерпуль" — в 14). "Эвертон" же примкнул к этой четвёрке постольку, поскольку всё активнее в последнее время наступает на пятки спотыкающемуся "Арсеналу", и может статься, что в скором времени команда Арсена Венгера опустится на шестое место, которое и вовсе может оставить "канониров" без еврокубков в следующем сезоне. Впрочем, времени до каонца сезона в АПЛ ещё предостаточно, и ситуация может ещё несколько раз измениться.

""Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Астон Вилла" и "Эвертон". Эта золотая четвёрка (не путать с "Большой четвёркой"!) всё больше и больше заставляет говорить о себе и всё чаще"

В этом туре вся четвёрка свои матчи выиграла, заставив содрогнуться конкурентов в борьбе за позиции. "МЮ" приехал в гости к "Вест Хэму" без внушающего списка игроков основного состава, но манкунианцам и в прошлых турах это не мешало выигрывать. Матч в целом получился довольно напряжённым — преимуществом большую часть времени владели гости, но в течение часа игры не могли извлечь из него пользу. Временами остро огрызались и хозяева, но всё же в этот день ван дер Сару было суждено продлить свою сухую серию ещё на 93 минуты, а сам "Юнайтед уже в течение 13 (!) матчей в АПЛ не пропускает голов. Однако до 62-й минуты казалось, что чемпионы увезут домой лишь одно очко, так как острые, быстрые и лёгкие, как казалось, атаки гостей с завидным постоянством разбивались об оборонительные порядки "Вест Хэма". В таких ситуациях часто всё решает индивидуальное мастерство, и тогда наличие в составе такого блестящего и неувядающего ветерана, как Райан Гиггз выходит на первый план. В одной из ничего не предвещавших затяжных атак "Манчестер Юнайтед" без особого эффекта пытался доставить мяч в штрафную "молотобойцев". Завидев на левом фланге одинокого Гиггза, партнёр выполнил длинный пас. Ветеран вошёл с мячём в штрафную, убрал на замахе одного защитника, затем второго и с неудобной для себя правой ноги пробил точно в дальний угол.


"Вест Хэм" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1, Гиггз (62)

Таким образом, по итогам воскресенья "МЮ" вернул себе первое место, которое на 24 часа было оккупировано "Ливерпулем". Мерсисайдцы накануне в упорнейшем поединке оказались сильнее "Портсмута". Помпи упорно не хотели сдаваться, и Торрес сумел буквально выцарапать для своей команды три очка на последней минуте основного времени матча. А ведь с первых минут для "Помпи" всё не так уж и плохо складывалось.

"Таким образом, по итогам воскресенья "МЮ" вернул себе первое место, которое на 24 часа было оккупировано "Ливерпулем""

Надо отметить, что состав, который Бенитез выставил на эту игру с большой долей уверенности можно назвать экспериментальным. Мало того, что из-за травмы на неопределённо долгий срок выбыл Стивен Джеррард. На скамейке оказались Алонсо, Кюйт, Торрес и Риера. Тем не менее, команда, ведомая вперёд Аурелио и Бенаюном, в первом тайме и в начале второго упустила несколько выгоднейших моментов, за что вскоре поплатилась. Быстрая комбинация в исполнении Крауча, Басинаса и Ньюджента завершилась точным ударом последнего. "Ливерпуль" отыгрался уже через семь минут. Крауч, отошедший глубоко назад, решил обыграться с Дэвидом Джеймсом, при этом едва не подарив мяч сопернику — голкиперу ничего не оставалось, как сыграть рукой. Свободный удар из пределов штрафной площади завершился выстрелом Фабио Аурелио.

Вскоре "Портсмут" восстановил статус кво. Штрафной у ворот Рейны завершился точным ударом Хрейдарссона. К тому моменту на поле уже успели появиться и Алонсо, и Кюйт, и Торрес. Именно двум последним суждено было стать героями матча. Сначала голландец воспользовался целым градом ошибок в обороне "Помпи" и мощным выстрелом метров с 5 отправил снаряд в ближний угол ворот. Ещё через пять минут Торрес кивком головы в сторону ворот Джеймса похоронил надежды фанатов "Портсмута" хотя бы на одно очко и сохранил для мерсисайдцев отличные шансы в борьбе за чемпионство. Отставание "Ливерпуля" от "МЮ" — по-прежнему 2 очка.


Обзор матча "Портсмут" - "Ливерпуль"

"Астон Вилла" сделала ещё один уверенный шаг на пути к Лиге Чемпионов. Причём шаг этот оказался столь широким, что позволил О'нилу и компании буквально перешагнуть через "Челси". Матч бирмингемцев с "Блэкберном" (который со времён прихода в команду Сэма Эллардайса до сей поры поражений не ведал) ещё раз продемонстрировал отдачу от той блестящей работы, которую проделал в "Астон Вилле" тренер. Хески отличился уже на первых минутах после подачи штрафного у ворот хозяев, однако гол не был засчитан, так как арбитр усмотрел в действиях англичанина нарушение правил. Первый гол был всё же забит после розыгрыша стандарта — Милнер, разыграв с партнёром угловой, прошёл вдоль линии штрафной площади и неотразимо пробил в дальний угол ворот "Блэкберна". Во втором тайме усилиями Агбонлахора, который воспользовался брешью в обороне хозяев, "Астон Вилла" закрепила свой успех и вышла на третье место в турнирной таблице с отставанием от "Ливерпуля" в 3 очка.


Обзор матча "Блэкберн" - "Астон Вилла"

""Астон Вилла" сделала ещё один уверенный шаг на пути к Лиге Чемпионов"

Жо, впервые сыгравший за "Эвертон" в матче домашнем матче с "Болтоном", как оказалось, пришёлся очень кстати в мерсисайдском клубе. Настолько кстати, что тренер ливерпульцев Дэвид Мойес после матча выразил предположение, что бразилец может стать одним из центральных звеньев в его команде. В стартовой 45-минутке у экс-армейца было сразу несколько полумоментов, однако первый гол суждено было забить не ему, хотя если бы не он, не бывать бы пенальти, который реализовал Артета. Бразилец на скорости ворвался в штрафную, где защитник принял его "на бедро". Судья указал на точку — 1:0. Дальше Жо уже блистал самостоятельно. Получив верховую передачу от Невилла и непостижимым образом развернувшись, Жо открыл счёт забитым за "Эвертон" мячам. Второй гол бразилец забил с пенальти, который был назначен за игру рукой одного из защитника "Болтона" в штрафной. Таким образом, ливерпульцы приблизились к "Арсенал", и разрыв между клубами в турнирной таблице составляет 4 очка.


Обзор матча "Эвертон" - "Болтон"


Не зевать!

Несколько команд замедлили своё продвижение по турнирной таблице, и в этом туре намёки на невезение превратились в устойчивую тенденцию. Речь в первую очередь о таких клубах, как "Челси", "Арсенал" и "Тоттенхэм". Все три лондонских клуба обладают поистине впечатляющим внутренним потенциалом, и все три в последнее время смотрятся всё хуже и хуже, что сказывается на результатах и, как следствие, на месте в таблице.

"Челси" сыграл удивительно скучный матч с "Халл Сити" на "Стэморд Бридж". Удивительно, но ближе к тому, чтобы открыть счёт были менее именитые скромные гости из "Халл Сити". После игры главный тренер гостей Фил Дауд сказал следующее: "Мы могли выиграть. План игры вкупе с усердной работой и удачей как у своих, так и у чужих ворот. Нам повезло, когда на первой минуте Джон Терри с метра пробил выше ворот. Медленно, но верно во втором тайме мы затягивали удавку вокруг их шеи. Мы играли на быстрых контратаках, и лучшие шансы были на нашей стороне. Но я доволен тем, что нам удалось не пропустить, и игровая (рабочая) дисциплина была поражающей и феноменальной. Я горд как тренер, что могу сказать: мы приехали сюда и попытались уложить их на лопатки".


Обзор матча "Челси" - "Халл Сити"

Самая долгожданная встреча тура (по обе стороны Ла-Манша) — это битва на северо-востоке Лондона. "Арсенал" и "Тоттенхэм" — вдвоём нуждались в трёх очках, как в воздухе, поэтому логично, что встреча завершилась вничью при обоэдо острой игре. Голов команды не забили, несмотря на все старания Павлюченко и Кина, с одной стороны, и Адебайора, ван Перси и Насри — сдругой. Несмотря на то, что почти час "канониры" играли в меньшинстве (за две жёлтые карточки был удалён Эбуэ), "Арсенал" даже забил гол, который впоследствии судья отменил. Кстати говоря, Адебайор получил травмы и был вынужден попросить замену ещё в конце первого тайма. Аршавин на поле не появился — Венгер выпустил на поле Бендтнера. Как выяснилось, Адебайор пополнил число травмированных игроков "канониров" и выбыл на срок до трёх недель. На 64-й минуте Гарри Реднапп заменил Павлюченко на Бента, но каких-либо дивидендов "шпорам" это не принесло. В итоге безголевая ничья, не устроившая ни один из клубов.

После игры Арсен Венгер сказал следующее: "Я полагаю, мы хорошо справились с ситуацией (с тем, что большую часть матча "канониры" провели вдесятером — прим. ред.). Для нас это был своеобразный гандикап — играть так долго вдесятером. Мне кажется, решение судьи удалить Эбуэ было очень важным. ... Но самое несправедливое решение, которое он принял сегодня — это незасчитанный мяч. ... Я считаю, что гол, который мы забили, был совершенно нормальным. Как он может отменить гол, подобный этому? ... Мне кажется, "Тоттенхэм" не создал так уж много моментов. Если судить по такому показателю, как серьёзные моменты, мы были далеко впереди "Тоттенхэма" сегодня. ... Сегодня мы создали достаточно моментов. Конечно, тяжело играть на выезде против такой команды, как "Тоттенхэм". Я считаю, Аршавин внесёт свой вклад в креативность команды. ... Сегодня я очень зол. Не своими игроками, а судьёй, который отменил такой гол".

Среди прочих результатов тура стоит выделить "Сток Сити", "Ньюкасла" и "Манчестер Сити". Эти результаты позволили всем трём клубам упрочить своё положение и немного отдалиться от зоны вылета, в которой по итогам тура очутились "Вест Бромвич", "Мидлсбро" и "Блэкберн".

Просмотров: 411 | Добавил: NERVoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход
Среда
05.08.2020
09.59.55


User Name
Password
 
Категории раздела
Футбол [19]
Хоккей [7]
Баскетбол [2]
Зимние Виды Спорта [0]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Вы Зайдёте На Этот Сайт Ещё Раз?
Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0