Главная » 2009 » Февраль » 7 » Возвращение короля?
19.00.23
Возвращение короля?


В российском фигурном катании в самое последнее время произошло немало перемен. После триумфов на последних Олимпиадах и чемпионатах Европы и мира двух-трёхлетней давности сменилось целое звёздное поколение фигуристов, один звук фамилии которых наводил ужас на соперников. Однако после ухода этих спортсменов из любительского фигурного катания оказалось, что позиции наших фигуристов теперь не так уж и бесспорны, что подтвердилось на январском Чемпионате Европы в Финляндии. В свете последних событий возможное возвращение на лёд Евгения Плющенко к Олимпиаде-2010 становится особенно актуальным.

Абсолютным триумфом россиянина Евгения Плющенко завершилось выступление у мужчин-одиночников на последней Олимпиаде в Турине в 2006-м году. Тогда наш прославленный спортсмен откатал обе программы на поистине неземном уровне, оставив конкурентов очень далеко позади себя. Тогда действительно казалось, что в мужском фигурном катании нам равных нет. Однако стоило Плющенко принять решение о завершении спортивной карьеры, как тут же стало понятно, что заменить чемпиона непросто сложно, а элементарно некем. Опасения специалистов, прогнозировавших провал нашей сборной на первенстве мира 2007, подтвердился. Тогда наша сборная продемонстрировала худшее выступление с 1960-го года.

"Однако стоило Плющенко принять решение о завершении спортивной карьеры, как тут же стало понятно, что заменить чемпиона непросто сложно, а элементарно некем"

Перспектив не наблюдается и сегодня — на Чемпионате Европы две недели назад лучший из наших — Андрей Лутай — занял седьмое место. Вчерашние звёзды Олимпийских игр и всевозможных первенств сегодня в большинстве своём занимаются шоу-бизнесом. Во многом это полезно для будущих поколений — ведь сегодня домохозяйки, замирающие у экранов в ожидании очередного "Шоу на льду", завтра отведут своих детей в спортивные секции, однако ждать, пока из этих малышей вырастут новые чемпионы, нам придётся очень и очень долго. Глядя на всё это, Евгений Плющенко решился дать поклонникам фигурного катания в нашей стране надежду на то, что по итогам Олимпиады-2010 наша страна не останется без медалей у мужчин-одиночников.

"Глядя на всё это, Евгений Плющенко решился дать поклонникам фигурного катания в нашей стране надежду на то, что по итогам Олимпиады-2010 наша страна не останется без медалей у мужчин-одиночников"

- Моё возвращение в любительское фигурное катание зависит от моего же здоровья. Если травмы не будут меня тревожить, то вполне возможно, что я выступлю на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, - заявил Плющенко в интервью журналу "Эхо Планеты". При этом спортсмен обозначил всю серьёзность своих намерений, заявив, что обсуждал вопрос о своей подготовке к главному спортиному мероприятию следующего года с министром спорта России Виталием Мутко. Для того, чтобы вернуться в серьёзный спорт, Плющенко понадобится (помимо усиленной работы над собой) группа профессионалов, включая врачей, тренеров по общей физической подготовке, хореографов. По заявлениям самого Евгения, все, включая его бессменного наставника Алексея Мишина, готовы к работе.

"Если травмы не будут меня тревожить, то вполне возможно, что я выступлю на Олимпиаде-2010 в Ванкувере"

- У него нет никаких личных желаний и требований. Он не требует никаких гонораров и зарплат, ему нужно лишь обеспечение тренировочного процесса, — комментирует ситуацию президент федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов в интервью "Газете.ру". Отмечается также, что фигурист уже приступил к двухразовым тренировкам и даже наметил программу подготовки, которая включает в себя три сбора. Если ничего непредвиденного не произойдёт, то спортсмену вполне по силам добиться успеха на Олипмиаде.

- После сегодняшнего заседания исполкома мне позвонил глава спорткомитета правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов. У него на приеме был Алексей Мишин. Во время приема у Мишина зазвонил телефон – и это был как раз Евгений Плющенко! Мишин включил громкую связь, и Чазов услышал рассказ, как Плющенко утром на тренировке прыгнул тройной аксель, а вечером собирается пробовать четверной прыжок…, – рассказал в интервью изданию "Весь Спорт" Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания на коньках.

Как заявил сам Писеев, желание и порыв спортсмена стали для него приятным откровением, но вместе с тем он отметил, что такая ситуация уже имело место в прошлом. В 2008-м году на руках у Писеева уже имелся план подготовки Плющенко, но к концу лета стало очевидно, что придерживаться его не получается. Чтобы претендовать на удачное выступление на Олимпиаде, необходимо соблюдать жёсткий график тренировок — два раза в день шесть дней в неделю. Сомнений в том, что действующий олимпийский чемпион способен на это, нет никаких, осталось лишь сделать шаг от слов к делу.

"Как заявил сам Писеев, желание и порыв спортсмена стали для него приятным откровением, но вместе с тем он отметил, что такая ситуация уже имело место в прошлом"

Специалисты да и просто любители фигурного катания отмечают, что со времён 2006-го, когда первенствовал Плющенко, уровень фигурного катания у мужчин, конечно, вырос, однако никакой революции в этом виде спорта не произошло, поэтому возвращение Плющенко на лёд к Олимпиаде-2010 и его удачное выступление на ней выглядят вполне реально. В завершение стоит вспомнить слова, сказанные серебряным призёром туринской Олимпиады швейцарцем Стефаном Ламбьелем. После церемонии награждения он сказал, что для него большая честь — стоять на одном пьедестале с Евгением Плющенко. Будем надеяться, что в Ванкувере швейцарец снова окажется на одном пьедестале с россиянином и снова ступенью ниже.

Олимпиада-2006 в Турине. Фигурное катание. Мужчины. Произвольная программа. Евгений Плющенко

Просмотров: 458 | Добавил: NERVoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Ник:
09.02.2009



Круто!

Ваше объявление Ваш номер аси


Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход
Среда
05.08.2020
11.37.08


User Name
Password
 
Категории раздела
Футбол [19]
Хоккей [7]
Баскетбол [2]
Зимние Виды Спорта [0]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Как вам КХЛ
Всего ответов: 30
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0