Главная » 2009 » Февраль » 5 » Когда ошибка - благо
16.10.50
Когда ошибка - благо

Настоящим шоком стала новость об употреблении допинга тремя представителями одной страны в преддверии чемпионата мира в корейском Пхёнчханге. В этой истории конкретики пока явно недостаточно, но сигнал уже получен. Тревожно.

Биатлон – это настоящая отдушина российского болельщика. Он всегда был популярен в нашей стране, а за последние несколько лет и вовсе пошатнул лидерство незыблемого досель зимнего спорта номер один - хоккея. Телевидение уделяет массу времени трансляциям биатлонных состязаний, благо рейтинги высокие.

Имена спортсменов приобретают чуть ли не нарицательный оттенок, ведь биатлон в отличие от командных состязаний вид спорта индивидуализированный, хотя и коллективные соревнования (эстафета – прим) здесь также присутствуют. Имена ведущих стреляющих лыжников зачастую известны не только любителям биатлона, но даже людям в принципе далёким от спорта – это ли не признак высочайшей популярности? Широкая общественность в России поголовно слышала о легендах мирового спорта - Пеле, Шумахере, Яшине, - знает экстравагантных, скандальных, сиюминутно прославившихся, но с биатлоном-то дело особое. Ребята просто работали на совесть без всяких будоражащих сознание взрывов, и все знали о ком речь. И вот скандал случился.

“Биатлон – это настоящая отдушина российского болельщика”

То, что “оскандалились” именно наши сомнений уже не вызывает. Вроде бы, есть вопросы и к участникам других национальным сборных не из числа последних, однако международный союз биатлонистов, в конкретной истории с применением эритропоэтина имеет в виду россиян. Министр спорта Виталий Мутко ещё накануне подтвердил обоснованность опасений, а так же выразил свою степень удивления, охарактеризовав её как “настоящий шок”. Другие наши прославленные в прошлом биатлонисты (Владимир Драчёв, Светлана Ишмуратова) дружно и не сговариваясь выразили мнение, что речь идёт о лидерах сборной. Имена пока держатся под строгим секретом, хотя известно, что в списке фигурируют две женщины и один мужчина.

Некоторые издания со ссылкой на свои неофициальные источники уже определили список подозреваемых, назвав имена уличённых в применении допинга спортсменов. Однако информация эта подлежит немалому сомнению, да и вообще позиция IBU по вопросу полной конфиденциальности до вскрытия пробы “Б” не вызывает нареканий. Напомним, что эритропоэтин, способствующий повышению снабжения организма кислородом был обнаружен после пробы “А”, взятой ещё в декабре на этапе в Эстерсунде. Подобное внимание биатлонистам явно ни к чему. Подозрения могут таковыми и остаться, а осадок, как говорится, никуда не денется. .

“Вроде бы, есть вопросы и к участникам других национальным сборных не из числа последних, однако международный союз биатлонистов, в конкретной истории с применением эритропоэтина имеет в виду россиян”

Вызывает вопрос и дата обнародования официального пресс-релиза на сайте IBU, после появления которого, и пошли все пересуды. Со времени шведских стартов утекло немало воды, а если точнее, то прошло уже шесть этапов, и к старту готовится чемпионат мира. Скорее всего, это дело не случайно получило ход в канун мирового первенства – чем больше общественный резонанс, тем лучше для антидопингового комитета.

С одной стороны, если речь идёт действительно о лидерах сборной, то появление информации до Пхёнчханга – фактор положительный. Представьте, что сначала все радуются завоёванным медалям, а затем их отбирают. Что уж говорить об эстафете, где может пострадать не только сам спортсмен, но и его товарищи по команде. С другой – не ясно, почему так долго ждали. Одной эффектности тут маловато, ведь в случае, если вина биатлонистов подтвердится – придётся пересматривать результаты целого ряда этапов.

“Вызывает вопрос и дата обнародования официального пресс-релиза на сайте IBU, после появления которого, и пошли все пересуды”

Генеральный секретарь IBU Николь Рёш рассказал агентству “Весь спорт” о том, как развиваются события на данный момент: “Я могу подтвердить, что все спортсмены, получившие от IBU претензии в нарушении антидопингового законодательства, воспользовались своим законным правом и выразили желание вскрыть и проанализировать контрольные пробы “Б”, прислав соответствующие уведомления. Процедуры вскрытия и анализа контрольных проб “Б” пройдет в ближайшее время, но ни место, ни точную дату я не могу назвать по этическим соображениям. В любом случае, анализ контрольной пробы “Б” займет несколько дней. Затем лаборатория сообщит о полученных результатах в IBU и Всемирное антидопинговое агентство. Эта информация будет опубликована на официальном сайте IBU ”

Вот только не совсем понятно для чего придали дело огласке до того, как получили на руки пробу “Б”. А так предстоит ожидание, наградой за которое и станет ответ на вопрос: применялся ли допинг? Один раз уже такое мы проходили в прошлом году, когда схожая ситуация была у Татьяны Моисеевой. Антидопинговые правила с тех пор заметно ужесточились, но всё равно будем верить в лучшее. Тем не менее, на всякий случай надо напомнить, что по нынешним законам, если спортсмена дисквалифицируют, и его отстранение от соревнований распространяется и на Олимпийские игры, то он должен пропустить и следующие тоже. Иными словами, если проба “Б” ничего не изменит, трое спортсменов рискуют не поехать не только в Ванкувер, но и в Сочи.

Просмотров: 439 | Добавил: NERVoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход
Воскресенье
09.08.2020
02.04.34


User Name
Password
 
Категории раздела
Футбол [19]
Хоккей [7]
Баскетбол [2]
Зимние Виды Спорта [0]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0