Главная » 2009 » Февраль » 1 » Финал несбывшихся надежд
12.05.56
Финал несбывшихся надежд

Трудно вспоминать матчи, подобные женскому финалу Australian Open, но перевёрнута ещё одна страница в истории тенниса и турниров Большого Шлема, и не отнестись с уважением к свершившемуся мы не имеем права. К радости россиян третий год подряд представительница страны участвует в матче за главный приз чемпионата, но, к сожалению, второй год подряд стать свидетелями триумфа соотечественницы нам не удалось.

В финале крупных турниров противостояние сёстры Вильямс – российские звёзды тенниса явно не задалось последним. Особняком стоит Уимблдон 2004, когда прошедшая турнир на одном дыхании Мария Шарапова обыграла Серену Вильямс в решающем матче. На кортах Мельбурна Серена взяла реванш два года назад, а в последний день января года 2009 она же вершила очередную веху в противостоянии вместе с Динарой Сафиной. Будучи сеяной под вторым номером, младшая Вильямс не демонстрировала по – настоящему чемпионской игры на протяжении первой половины сорвнования, что, однако, не помешало ей пройти соперниц, не включая высоких передач. Серена как будто усыпляла конкуренток, отодвигая на решающие матчи ответ на вопрос о пике формы, а матч против Кузнецовой стал настоящим испытанием чемпионских амбиций экс – первой ракетки. Напомним, что в том матче Света была близка к победе, но потеряла нить игры, а у Вильямс открылось второе дыхание, которое и сказалось на результатах одной – четвёртой и одной - второй. Дементьева признала силу соперницы после окончания матча за место в финале и отметила, что соперница играла на пике формы.

"Поэтому Динаре, поставившей звание первой на кон в Мельбурне, в финале необходимо было продемонстрировать фирменный теннис и чемпионский настрой"

По дороге к второму финалу сезона и второму финалу турнира Большого Шлема Сафина редко демонстрировала свой фирменный теннис, раз за разом оказываясь в непростых ситуациях, из которых, к чести спортсменки, всегда находился выход в пользу третьей ракетки мира. Ещё в матче второго круга против Макаровой претендентка на титул столкнулась с проблемами в первом сете, однако вторую и третью партии сыграла на ура. Потом был матч против Корне, в котором француженка контролировала ход событий, но так и не смогла выиграть решающее очко, в котроый раз дав возможность последовательнице дела Марата проявить свои морально – волевые, также пригодившиеся ей в триллере одной – четвёртой, где соперница в лице Докич создала массу неразрешимых проблем россиянке. Но победа в том поединке была вырвана «на зубах», а в полуфинале против Звонарёвой Динара показала свой лучший теннис на турнире, тем самым подавая надежды на триумф в решающем матче.

"Однако, Серену было уже не остановить"

Субботний финал стал одним из самых скоротечных наряду с победой Штеффи Граф над Арантой Санчес в 1994 году и триумфа Вильямс в 2007 году, хотя первые три гейма стартового сета носили боевой характер с равными шансами для обеих. Но коса нашла на камень, когда Серена повела 3-0, и первый сет начал неумолимо катиться к логичному исходу. Сафиной явно не задалась игра на приёме, или же наоборот, подача американки была настолько хороша, что не оставляла шансов на борьбу. Финал, ставший по праву бенефисом Вильямс, подтвердил уверенность второй сеяной насчёт пика формы в Мельбурне, выраженное после бесславного полуфинала против Дементьевой в Сиднее. Тогда на вопрос, мол, на что она надеется, не выглядевшая обескураженной обладательница девяти титулов на соревнованиях Большого Шлема пространно заявила, что беспокоиться за неё не надо, а форма придёт в Мельбурне. В чём можно было убедиться, начиная с матча одной – четвёртой, в котором Кузнецова ох как была близка к оформлению тотального превосходства российских девушек на безупречно синих кортах Мельбурн Парка.

Баранка, заслуженно полученная в первом сете, подстегнула Сафину, легко сделавшей брейк в стартовом гейме второй партии. Казалось, Динара нашла свою игру и начинает уравнивать шансы, но завоёванное преимущество оказалось таким же мимолётным, как и видение, воспетое А. С. Пушкиным. Начали сыпаться невынужденные и необоснованные ошибки, Серена давила, приём страдал, все те атрибуты, что сопровождали финал двухлетней давности против Шараповой. Избиение младенца продолжалось 59 минут, и надо поблагодарить формат состязаний, отпускающий лишь два выигранных сета для выявления победителя в женской сетке, поскольку вынести трёхсетовый позор не пожелаешь ни одному игроку. Послематчевая речь финалистки Открытого первенства Австралии была насыщена комплиментами в адрес соперницы и вполне логичной самокритикой. К чести Сафиной, она философски восприняла поражение, найдя в себе силы пошутить над собой.

"Благодаря победе, Серена Вильямс вернула себе звание первой ракетки мира, которое она будет удерживать вплоть до весны"

С понедельника младшая Вильямс возглавит рейтинг, Сафина займёт второе место, а Янкович придётся удовлетвориться третьим. Всего в десятке пять россиянок, помимо полуфиналисток Динары, Лены Дементьевой (4) и Веры Звонарёвой (5), это Света Кузнецова (7) и Надя Петрова, справедливо вернувшаяся в десятку лучших. Потенциальное место среди лучших в мире принадлежит и Марии Шараповой, начинающей сезон с выступления на турнире в Париже. У триумфатора Мельбурна есть шансы выиграть Большой Шлем сезона, но думается, что высокая конкуренция не позволит Серене совершить достижение, за последние 20 лет удавшееся лишь Штеффи Граф в 1988 году. Не будем забывать, что Серена подвержена минитравмам, сбивающим график выступления суперзвезды, но на Уимблдоне и Открытом первенстве США она будет стараться записать в свой актив 11-ю и 12-ю победы на главных стартах сезона.

"То, что не удалось нашим девушкам во взрослой сетке, получилось у юниорок"

Третья сеянная Ксения Первак, в настоящий момент 157-е место рейтинга, завоевала главный приз юниорских состязаний, обыграв в финале Лауру Робсон из Великобритании. Ксения уже успела отыграть несколько сателитов ITF, что придало ей сил и опыта, пригодившимся в сложном противостоянии с первыми ракетками молодёжного турнира. Разгромив в полуфинале вторую сеяную Ану Богдан из Румынии 6:1, 6:3, Ксения считалась фаворитом в решающем поединке с прошлогодней победительницей юниорского Уимблдона и без особого труда подтвердила класс, разметав по площадке пассивную Робсон. У молодой британки не было шансов против остроатакующего тенниса леворукой москвички, заявившей после победы о намерении выступить на кортах Роллан Гарроса также в юниорской сетке. Напомним, что в своё время юниорский турнир в Мельбурне выигрывали Курникова, Кузнецова, Павлюченкова, которые добились отличных успехов, перейдя во взрослый теннис. Несмотря на проигранный финал, мы вправе смотреть в будущее с оптимизмом и уверенностью в победах.

Открытое первенство Австралии, турнир Большого Шлема. Мельбурн. Женщины. Призовой фонд 10 142 240 долларов. Финал

С. Вильямс (США, 2) – Д. Сафина (Россия, 3) – 6:0, 6:3

Просмотров: 422 | Добавил: NERVoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход
Среда
05.08.2020
11.22.32


User Name
Password
 
Категории раздела
Футбол [19]
Хоккей [7]
Баскетбол [2]
Зимние Виды Спорта [0]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0