Главная » 2009 » Март » 20 » Российский чемпионат шестой по силе в Европе
19.05.40
Российский чемпионат шестой по силе в Европе

За последние пять лет, благодаря успешным выступлениям отечественных клубов на европейской арене, Россия совершила головокружительный прыжок из второй десятки на шестое место таблицы коэффициентов УЕФА. Смогут ли российские клубы в сезоне 2009/2010 расширить, или хотя бы сохранить "окно в Европу", прорубленное в последние годы "ЦСКА" и "Зенитом"?

После завершения выступлений "ЦСКА" и "Зенита" в еврокубках, поближе рассмотрим таблицу коэффициентов УЕФА, позиции в которой для нашей страны в этом году уже не изменятся.

Таблица коэффициентов УЕФА на 20 марта 2009 года.

Царь горы – Англия, которая в прошлом году нарушила многолетнюю гегемонию Испании на троне обладателя самой сильной лиги Европы. Италия же, судя по всему, настолько увлечена внутренними разборками и скандалами, что ей не до борьбы за титул, а впору задуматься о сохранении почетной бронзы. Ведь, к примеру, сейчас из всех итальянских команд, в еврокубках продолжает борьбу лишь скромный "Удинезе". Хотя отрыв от ближайших преследователей в лице Германии и Франции и позволяет дышать свободно, но тревожный звоночек игнорировать не стоит. В небольшом отдалении от Франции, на шестом месте, следует и Россия. Поговорим на тему перспектив догнать в ближайшем времени Францию и "сесть на хвост" Германии. Для этого вспомним и проанализируем поступательное движение России к сегодняшнему шестому месту в течение последних пяти лет.

Сезон 2004/2005

Сейчас уже и в страшном сне не привидится, что Российская Премьер-лига в табеле о рангах европейских чемпионатов может стоять ниже первенства Польши, Болгарии и Израиля. А ведь именно так и было - в сезон 2004/2005 годов российское первенство входило на 21-й(!) строке в таблице коэффициентов УЕФА. Те смутные времена были прямым следствием "рекордов" спартаковцев в Лиге чемпионов и выступлений московских армейцев, осчастлививших разом всю мужскую половину Македонии.

"Триумф "ЦСКА", без сомнения, дал мощный импульс для развития всего российского футбола"[/color
]

Трудно представить, что же тогда ещё больше могло порадовать болельщиков "Вардара". Ну, если только мысль о том, что их клуб выиграл у обладателей Кубка УЕФА следующего сезона. Но об этом тогда ещё не знали ни македонцы, ни сами армейцы. Зато мы теперь прекрасно знаем и помним, как после не слишком удачного выступления на групповом этапе Лиги чемпионов, красно-синие смели всех по дороге ко второму по значимости европейскому трофею. Брать пример и равняться на армейцев в том сезоне могли также "Зенит", "Рубин" и победитель кубка страны - грозненский "Терек". Но последние двое не смогли одолеть квалификационные раунды Кубка УЕФА, а "Зенит" в упорной борьбе сдался на групповой стадии, заняв лишь непроходное четвёртое место. Тем не менее, тот триумф "ЦСКА", без сомнения, дал мощный импульс для развития всего российского футбола, что мы и могли наблюдать уже на следующий год. Всего же российские команды бросили в копилку коэффициентов УЕФА 40 евроочков за сезон.

Сезон 2005/2006

По сравнению с предыдущим годом, тринадцатое место, с которого стартовала Россия в сезоне 2005/2006, язык не поворачивается назвать несчастливым. "ЦСКА", с видом заслуженного курортника на пляже, для удовольствия попинал мяч в групповом этапе Кубка УЕФА, на том и закончив свой евросезон. Московскому "Локомотиву", после чудовищного невезения в матчах с венским "Рапидом" в квалификации Лиги Чемпионов, пришлось довольствоваться тем же турниром, что и армейцам. Соседом железнодорожников по групповому этапу Кубка УЕФА был и лихой, бесшабашный "Зенит" Властимила Петржелы. Великолепная тройка могла бы быть и четвёркой, но вряд ли кто-то бросит камень в обескровленные "Крылья Советов", которые на квалификационном раунде дали настоящий бой сильному "АЗ Алкмар", сыграв по сумме двух матчей 6-6, но забив меньше на выезде. "Локомотив" в том сезоне в 1/16 финала без шансов уступил дорогу испанской "Севилье". Шанс отомстить за соплеменников был на стадии четвертьфинала у питерского "Зенита", проводящего свой лучший европейский сезон, но и он был вынужден расписаться в бессилии перед будущим обладателем трофея. Тем не менее, отечественные клубы показали стабильность, добыв всё те же 40 баллов в общий зачет таблицы коэффициентов УЕФА.

Сезон 2006/2007

Еврокубковый сезон 2006/2007 ознаменовался возвращением России в десятку таблицы коэффициентов УЕФА. Вся футбольная общественность, оглядываясь на два предыдущих года, строила наполеоновские планы по смещению с пути Греции, Португалии и Голландии и марш-броску России с девятого места на шестое. Начиналось всё двояко: с одной стороны - "Рубин", опять не сумевший пройти сито квалификации Кубка УЕФА, и "Локомотив", сделавший для жителей провинциального бельгийского городка Зюлте новый "красный" день календаря, а с другой – московские "ЦСКА" и "Спартак", успешно преодолевшие все барьеры и вышедшие в групповой этап Лиги чемпионов. Впрочем, на этом большие успехи для обеих команд и закончились. Заняв третьи места в своих группах, столичные клубы потеряли мотивацию и вылетели в первом же раунде Кубка УЕФА, проиграв уступавшим им в классе соперникам. В зачёт рейтинга страны пошло "скромных" 26,5 евроочков, что позволило России остаться на том же, девятом месте.

Сезон 2007/2008

Сезон 2007/2008 ожидался болельщиками как своеобразная лакмусовая бумажка – были ли закономерны успехи "ЦСКА" и в какой-то мере "Зенита" двухгодичной давности? Или же это были случайные всплески на глади тихого омута российского футбола? Оказалось, что нет, успехи были не случайны. Чёртом, что водится в тихом омуте, оказался питерский клуб. Но обо все по порядку. Для начала московский "Спартак" в драматичной серии уступил дорогу в групповой этап Лиги чемпионов шотландскому "Селтику". Надо отдать должное красно-белым, которые не сломались, и с достоинством представляли свою страну в Кубке Уефа, в котором дошли до 1/16 финала, где уступили французскому "Марселю". А вот когда-то блестящий, а ныне на глазах тускнеющий "Локомотив", остановился на групповой стадии того же кубка, не показав достойной игры. Недалеко ушел и "ЦСКА": иначе как провалом выступление армейцев в Лиге чемпионов назвать сложно – при одной ничьей и пяти поражениях, чемпион России бесславно закончил свою еврокампанию на последнем месте в группе. "Зенит" же, в потрясающем стиле разобравшийся со всеми грозными соперниками (в том числе и с обидчиком спартаковцев), привез в Россию второй еврокубок за три года. Число заработанных клубами баллов в общую таблицу УЕФА остановилось на 45.

Сезон 2008/2009

Нынешний европейский сезон Россия начала на наконец-то завоеванной шестой позицией в таблице коэффициентов УЕФА, позволяющей заявить в сезоне 2009/2010 шесть клубов в еврокубки. В Лиге чемпионов сдвигов в этом году не произошло. От "Зенита", кончено, ожидали большего, нежели третье место в группе. Жаль, что не получилось, поскольку команда была сбалансирована и показывала очень и очень симпатичный футбол. Это был их шанс, а теперь неизвестно, соберется ли у питерцев в будущем такая же сильная команда. Что же касается итогов выступления в Кубке УЕФА: не будем сетовать на сомнительное судейство в матче с "Удинезе" – "Зенит" уже не на том уровне, чтобы жаловаться на судейство в матчах с итальянскими середняками, питерцы сами могли спокойно решать исход противостояния в свою пользу. "ФК Москва" выступила стандартно для дебютанта еврокубков, не дотянув до групповой стадии Кубка УЕФА. "Спартак" же, скорее не благодаря, а вопреки всему, боролся до последнего за место в плей-офф того же турнира, и хотя бы за это снискал уважение. "ЦСКА" же в этом сезоне напоминал собой машину, щелкающую соперников как орешки. Армейцы смотрелись мощнее и увереннее, чем в триумфальный для себя сезон четырехлетней давности. Подножка в лице донецкого "Шахтера" смотрится как досадное недоразумение вследствие отсутствия необходимого настроя на игру. Всё-таки для достижения поставленных целей, к высокому классу нужно приплюсовать ещё и желание. Подводя итоги, заметим, что отечественные клубы в нынешний сезон добавили в копилку России 39 баллов.

Суммировав всё вышеперечисленное, получаем следующее:

1. За последние пять сезонов в еврокубках принимали участие восемь российских команд: "ЦСКА", "Зенит", "Спартак", "Локомотив", "Рубин", "ФК Москва", "Крылья Советов", "Терек". Причём "ЦСКА" и "Зенит" набрали 130 (67+63) евроочков, или 70% (!) от общего количества баллов в зачёт таблицы коэффициентов УЕФА.

2. Ни разу(!) из восьми попыток российскими клубами не был преодолён групповой этап Лиги чемпионов. То есть львиная доля всех зачётных баллов была заработана во втором по значимости европейском турнире – Кубке УЕФА.

3. Ни одна из российских команд-дебютантов не смогла пробиться в групповой этап Кубка УЕФА.

4. Ни одна российская команда не смогла пробиться в Кубок УЕФА через Кубок Интертото.

А теперь вернёмся к мечтам подняться выше в рейтинге УЕФА. Позиции Германии в таблице коэффициентов УЕФА сейчас кажутся незыблемыми, поскольку даже невооружённым глазом заметно, что немецкая Бундеслига в настоящее время явно на подъеме. Что же касается Франции, то видно, что позиции её не столь устойчивы, и нагнать её при определенных условиях представляется возможным. Рассмотрим, при каких же.

[color=green]"Только Кержаков с Хохловым могут рассказать одноклубникам, что же такое еврокубки и с чем их "едят"

Последние пять лет позволяют говорить о стабильности двух российских топ-клубов на европейской арене. Македонские и бельгийские уроки хорошо усвоены отечественными клубами и мы можем рассчитывать в будущем году на постоянное пополнение российской евроочковой копилки силами питерцев и армейцев. Сегодняшнему же московскому "Динамо" выход в групповой этап Лиги Чемпионов будет сродни подвигу, поскольку кроме желания, предъявить-то собственно и нечего. Опыта нет - из динамовских игроков, только Кержаков с Хохловым могут рассказать одноклубникам, что же такое еврокубки и с чем их "едят". Хотя "есть", скорее всего, будут динамовцев, - состав, прямо скажем, у бело-голубых не тянет на участие в таком турнире, как Лига чемпионов, да и клубный коэффициент до неприличия мал, что почти является гарантией получить в соперники команду уровня киевского "Динамо" или даже лондонского "Арсенала".

Не больше опыта европейских баталий и у игроков "Рубина" и "Амкара". Перспективы "Рубина" в Лиге чемпионов довольно туманны, и рассчитывать на большее, чем на третье место в группе, увы, но не стоит. Перед "Амкаром" задачи серьёзней, чем просто "засветиться" в Европе, ставить не целесообразно. Смотрим далее. Взглянув на сетку кубка России, с большой долей вероятности можно предположить, что шестым участником еврокубков от России будет "Спартак" или "Крылья Советов". И та, и другая команда вполне способна решать задачу попадания в плей-офф Лиги Европы, приходящей на смену Кубку УЕФА..

В итоге мы имеем двух российских грандов и трёх-четырёх дебютантов еврокубков (формально "Динамо", "Крылья Советов" и "Рубин" назвать дебютантами нельзя, но фактически так оно и есть).

"Раз десант российских команд в еврокубках станет в полтора раза больше, то даже для повторения результатов последних лет, придётся набирать в полтора раза больше баллов"

С одной стороны шесть команд в еврокубках на следующий сезон – это, несомненно, приятное достижение. Но с другой стороны нужно помнить, что раз десант российских команд в еврокубках станет в полтора раза больше, то даже для повторения результатов последних лет, придётся набирать в полтора раза больше баллов. И, судя по неутешительным данным вышеуказанной статистики задача эта, прежде всего, ляжет на плечи двух наших грандов.

Вытянут ли "ЦСКА" и "Зенит" заметно потяжелевший обоз из команд "второго эшелона"? Сможет ли хотя бы одна команда-дебютант "выстрелить" на европейской арене? Реализует ли свой потенциал "ЦСКА", давно созревший для плей-офф Лиги чемпионов, или по-прежнему будет расслабленно забавляться во втором по престижности турнире Старого Света? Будет ли у "Зенита", амбиции которого заметно возросли, достаточная мотивация для игры в Лиге Европы? Сможем ли мы в следующем году нагнать Францию в таблице коэффициентов?

Ответ на последний вопрос – "нет". Слишком много "если", слишком многое должно совпасть, чтобы сделать очередной шажок вверх по лестнице. Аппетит, конечно, приходит во время еды, и последние успехи наших клубов настраивают на оптимистичный лад. Но сейчас стоит думать не о том, как "догнать и перегнать", а о том, как сохранить завоёванные позиции. "Не до жиру, быть бы живу" – это сейчас про нас, учитывая, что Португалия с Голландией отнюдь не смирились с утратой своих былых позиций в табели чемпионатов Старого Света, а Украина настоящим штурмом берёт строку за строкой...

На самом деле очень хочется ошибиться в прогнозах, но статистика – вещь бездушная и упорная, против которой не очень-то и попрёшь. Хотелось закончить статью на оптимистичной ноте, но, к сожалению, результаты вчерашних противостояний не дали такую возможность. В любом случае - спасибо "ЦСКА" и "Зениту" за неплохой сезон.

Категория: Футбол | Просмотров: 587 | Добавил: NERVoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход
Среда
05.08.2020
10.51.57


User Name
Password
 
Категории раздела
Футбол [19]
Хоккей [7]
Баскетбол [2]
Зимние Виды Спорта [0]
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Как Выступит Торпедо В текущем сезоне?
Всего ответов: 28
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0