Главная » 2009 » Март » 19 » Андрей Аршавин: из дебютантов в иконы
14.07.19
Андрей Аршавин: из дебютантов в иконы

Заиграет – не заиграет?.. Заиграл, захотел и сделал. Из робкого малыша в составе "Арсенала" Андрей за какие-то несколько недель превратился в абсолютного лидера команды, в её сердце и разум, в игрока, в котором и есть истинный "Арсенал" Венгера – тонкий и надёжный, быстрый и красивый…


Аршавина покупали на результат – на какие-то другие цели 27-летнего игрока за такие деньги не покупают – и сразу же бросили в бой. Несмотря на разобранное физическое состояние, тяжелейший сезон в составе "Зенита" и полнейшее отсутствие контакта с партнёрами, вместо казалось бы логичного английского, переговаривающимися на не слишком близком Андрею французском.

"Под 23-м номером играл невысокого роста паренёк с румянцем на щеках, но играл своеобразно – он подыгрывал, передачу классную отдать, обыграться, навес сделать – не вопрос, но это не Аршавин"

И Аршавин не стал рвать когти, что неизменно приводило бы к складированию языка на плече уже минуте к 15-й матча – он начал играть на классе, и класс этот у Андрея, как и ожидалось, есть и очень высокий. Этого класса хватило, чтобы в первых матчах выглядеть в составе "канониров" – одной из четырёх сильнейших команд Англии – самым мастеровитым игроком. Это было приятно, но то было началом, и не конца.

В первых матчах многие, в том числе и обозреватели Sport.ru, выражали обеспокоенность, что мы не видим того Аршавина, который сделал себе имя в России – быстрого, резкого, идущего в обыгрыш. В составе "Арсенала" в футболке под 23-м номером играл невысокого роста паренёк с румянцем на щеках, но играл своеобразно – он подыгрывал, передачу классную отдать, обыграться, навес сделать – не вопрос, но это не Аршавин.

И это было и есть объяснимо – повторяюсь, но если бы Аршавин в том его физическом состоянии играл в свой футбол, его бы пришлось менять уже минуте на пятнадцатой, о чём он сам и признавался. И это при том, что в составе "пушкарей" ему пришлось выполнять несколько иные, не совсем привычные функции – обороняться. И пусть Андрей это делать не очень-то любит, да что тут греха таить, и не слишком умеет – возвращаться в оборону как крайний полузащитник, он просто обязан, а это энергозатраты с учётом скоростей Премьер-лиги просто гигантские – игрок к таким нагрузкам не привык, да и на скоростях других всю карьеру проиграл.

Тут ещё стоит сказать о специфике работы с игроками, которая существует в "Арсенале". Начнём с того, что Арсен Венгер вообще не занимается с игроками на предмет физического состояния, эту работу выполняет специальный отдел в команде, которым руководит помощник Арсена. Но как-то же человек должен понимать состояние игроков – ведь в школе у большинства детей глаза добрые и понимающие, а контрольные всё равно проводят, чтобы уровень знаний оценить. Вот и в "Арсенале" проводят специальные тесты, и если показатели у игрока не соответствуют определённому уровню, в состав Венгера он не попадёт. Не даром в красно-белых футболках мы наблюдаем игроков, со здоровьем у которых проблем просто быть не может.

"Проглатывай лёгкие, умирай на тренировках, бегай на ватных ногах – привыкай, потом легче будет"

И вот "белая ворона" Аршавин, за которого заплатили рекордные деньги, который и сам доплатил за переход, который по сравнению с готовыми физически партнёрами просто ходячая табуретка. Но его не просто так бросили в "рубку", во-первых, выхода не было – уж очень много лидеров в лазарете – во-вторых, Аршавина любыми путями старались как можно раньше привести к нужным кондициям. "Проглатывай лёгкие, умирай на тренировках, бегай на ватных ногах – привыкай, потом легче будет". И, друзья мои, у Венгера и Ко наконец получилось…

Для наглядного примера возьмём два матча. Поединок "Арсенала" в Лиге чемпионов против "Ромы" и следующий матч в Премьер-лиге против "Блэкберна"; в первом матче Андрей не принимал участия, а во втором играл; в первом матче "Арсенал" показал футбол любительского уровня, а во втором временами напоминал лучшие образцы своей игры; в первом матче "канониры" проиграл основное время 0:1, а во втором выиграли 4:0, и все четыре гола были забиты при непосредственном участии Аршавина.

На протяжении всей статьи, честно скажу, пытаюсь удержаться от восторженных слов в адрес Андрея, но на данный момент он на голову сильнее всех своих партнёров. До этого – когда с физикой была катастрофа - он казался просто обученным игроком с техникой, теперь же это лучший футболист в составе "Арсенала" – он идёт в обводку – она проходит, он выдаёт шикарные передачи - они проходят, но футбольного мышления партнёрам не всегда хватает, чтобы на них вовремя откликнуться, он бьёт, когда надо бить, он пасует, когда остальные бы пробили, а он позволяет партнёру закатить мяч уже в пустой угол.

"Аршавин, который наконец набрал физику, стал для "канониров" чем-то вроде Роналду для "манкунианцев"

Именно так было в матче с "Халлом", в котором Аршавин был настоящим вожаком стаи в футболках с эмблемой "Арсенала" на груди. Что будет, когда вернуться в строй Росицки, Фаьрегас и Адебайор покажет футбол, пока же Аршавин, который наконец набрал физику, стал для "канониров" чем-то вроде Роналду для "манкунианцев" (немного утрирую, но извиняйте). Вроде такой же человек, в такой же футболке, а в футбол играет совсем другой, другого уровня, другого мышления…

Категория: Футбол | Просмотров: 459 | Добавил: NERVoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход
Среда
05.08.2020
11.21.35


User Name
Password
 
Категории раздела
Футбол [19]
Хоккей [7]
Баскетбол [2]
Зимние Виды Спорта [0]
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0