Главная » 2009 » Март » 15 » О пользе драк
09.56.20
О пользе драк

Главной темой очередной встречи генеральных менеджеров клубов НХЛ стали хоккейные драки. Sport.ru безуспешно ищет логику в принятых менеджерами решениях и рассуждает, почему бои в хоккее быть должны.

С чего всё началось

После трагедии в хоккейной лиге Онтарио, когда в потасовке, ударившись головой об лёд, погиб 21-летний Дон Сэндерсон, тафгаям в НХЛ жить становится всё труднее. Тема хоккейных драк стала главной на встрече генеральных менеджеров лиги. В НХЛ решили ввести новое правило об ужесточении штрафа до 10 минут за так называемые "постановочные драки" (которые возникают по договорённости между бойцами сразу после вбрасывания). Правило вызывает ну очень противоречивые мысли. Если учесть, что за драку, которая возникает не после вбрасывания давать будут по-прежнему 5 минут, а решать "постановочная" драка или нет будет судья, то голова и вовсе идёт кругом.

Возникает простой вопрос: "Зачем?". Зачем и кому нужно такое правило? НХЛ пытается сделать драки безопаснее, но предлагаемые меры не только не снизят травматизм, а наоборот сделают драки ещё жёстче и агрессивнее.

"НХЛ пытается сделать драки безопаснее, но предлагаемые меры не только не снизят травматизм, а наоборот сделают драки ещё жёстче и агрессивнее"

Вопрос безопасности

Как это не странно звучит, но драка по договорённости менее агрессивна. Если 2 бойца могли спокойно стоять друг с другом несколько десятков секунд и мирно беседовать, то ясно, что никакой злобы или желания травмировать друг друга они не испытывают. Подрались и разошлись. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. И это действительно так. Бойцам платят деньги за то, чтобы они били друг друга. Второй довод в пользу "постановочных" драк в безопасности. Если драка начинается сразу после вбрасывания, тафгай концентрируется на сопернике и может не опасаться, что в него прилетит шайбой или врежется кто-то из игроков.

Директор НХЛ по хоккейным операциям Колин Кэмпбэл заявил, что хоккеисты не должны сами вершить правосудие. А если им кажется, что необходимо так поступать, их следует наказывать в соответствии с правилами. Не пытайтесь найти в этом высказывании логику – дело гиблое. В спланированной драке ни один из бойцов даже не пытается вершить правосудия. Тафгаи так на хлеб зарабатывают и зрителей веселят. А вот предложенные правила как раз приведут к новому витку разборок типа "Бертуцци против Мурра" или "Максорли против Брашира". Боец, конечно же, заступится за атакованного партнёра по команде. Эмоции будет слишком много, и все это закончится травмами и массовой дракой. Разве это лучше и безопаснее локальных профессиональных разборок один на один?

"Директор НХЛ по хоккейным операциям Колин Кэмпбэл заявил, что хоккеисты не должны сами вершить правосудие. А если им кажется, что необходимо так поступать, их следует наказывать в соответствии с правилами. Не пытайтесь найти в этом высказывании логику – дело гиблое"

Ранее предлагали правило, согласно которому судья должен остановить бой, если с одного из хоккеистов слетел шлем. Но в таком случае больше половины драк заканчивалось ещё не успев начаться. А руки тафгаев после каждой потасовки представляли бы собой печальную картину. Кстати говоря, в НХЛ пока никто с серьёзными последствиями головой об лёд не ударялся.

Удивляет, что "борьба" за безопасность хоккеистов затрагивает только драки. От идеи ужесточить наказания за удары, плечом, локтём(!) или клюшкой(!!) по голове(!!!) отказались! Видимо, локти в НХЛ мягче кулаков.

Вопрос аудитории

То, что драки являются неотъемлемой частью хоккея, говорить надоело. Это аксиома. Тем не менее, в США некоторые болельщики не могут спокойно смотреть, как два здоровых мужика мутузят друг друга на льду. Американцы считают это пропагандой насилия. По этой причине детям запрещают смотреть хоккей. НХЛ – в первую очередь, бизнес, поэтому к мнению зрительской аудитории прислушиваться будут очень чутко.

Неудивительно, что среди американцев, обожающих зубодробительный американский футбол и кровавые боевики, найдутся люди, озабоченные нравственностью. Это американцы… Тогда нужно запрещать все единоборства. Это тоже драки, это тоже может покалечить психику детей. Почему бы не запретить биатлон? Стрельба из винтовки – тоже пропаганда насилия.

"Тогда нужно запрещать все единоборства. Это тоже драки, это тоже может покалечить психику детей. Почему бы не запретить биатлон? Стрельба из винтовки – тоже пропаганда насилия"

Финансовый вопрос

С другой стороны, среди американских и канадских болельщиков найдётся внушительная аудитория любителей хоккейных боёв. Иначе бы у тафгаев не было бы персональных сайтов, а DVD с их драками не сметали бы с прилавков.

Тафгай "Миннесоты" Дерек Бугар справедливо заметил, что болельщики в основном покупают свитера с фамилиями лидеров и бойцов команды. Похожая ситуация в футболе. Многих удивляет, что, например, мадридский "Реал" готов выложить сотню миллионов евро за Криштиану Роналду, да ещё и платить ему громадную зарплату. Дело в том, что на продаже футболок с его именем "Реал" заработает гораздо больше. Та же ситуация в НХЛ.

Но среднестатистический тафгай получает немного – около миллиона долларов, поэтому прибыли от продажи свитеров с его фамилией будет в разы больше, чем он зарабатывает. Неужели менеджеры этого не понимают?

Вряд ли рядовой болельщик сходу назовёт команду, в которой играет, например, Тайлер Слоан. За какой клуб выступает Дональд Брашир знает каждый поклонник НХЛ. Введение новых правил сократит число бойцов в лиге, и на их место придут как раз Тайлеры Слоаны. Вряд ли кому-то нужен свитер с фамилией такого игрока.

"Введение новых правил сократит число бойцов в лиге, и на их место придут как раз Тайлеры Слоаны. Вряд ли кому-то нужен свитер с фамилией такого игрока"

Чем всё может кончиться

Статистика показывает, что количество драк в НХЛ неуклонно падает. Если в 80-х перчатки на лёд летели в среднем 2 раза за матч, сейчас бойцы проводят чуть более одного поединка за игру. Если раньше тафгай, набравший 300 минут штрафа за сезон считался обычным явлением, сейчас такой боец вызывает удивление. Руководство НХЛ всеми силами пытается искоренить ледовые потасовки. Дисквалификации, увеличения штрафа ведут именно к этому.

Видимо, в недалёком будущем тафгаи в НХЛ исчезнут вовсе, перекочевав в либо в АХЛ, либо в Россию. Учитывая, что в КХЛ платят побольше и налогов берут поменьше, а за драки наказывают всё мягче, второй вариант видится более реальным.

В НХЛ ужесточение правил для бойцов приведёт к снижению зрительского интереса к лиге. Вряд ли люди, считающие ледовые драки пропагандой насилия, всерьёз увлекаются хоккеем и сразу же прильнут к экранам, чтобы смотреть "чистые" матчи. А вот поклонники исключительно драк точно отвернуться от НХЛовского хоккея. В Северной Америке множество лиг. Вероятно, внимание таких болельщиков распределится между ними.

Звёзды НХЛ будут получать травмы от игроков типа Яркко Рууту, которые дерутся мало, зато бить, пока никто не видит, обожают. А наказать таких будет некому. Звезда должна будет сама постоять за себя. Вот Александр Сёмин недавно дрался с Марком Стаалом. На ютубе до сих пор смайлики в комментариях оставляют.

Категория: Хоккей | Просмотров: 466 | Добавил: NERVoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход
Среда
05.08.2020
11.31.23


User Name
Password
 
Категории раздела
Футбол [19]
Хоккей [7]
Баскетбол [2]
Зимние Виды Спорта [0]
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Как Выступит Торпедо В текущем сезоне?
Всего ответов: 28
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0