Главная » 2009 » Январь » 12 » Английская Премьер-лига: обзор 21-го тура
17.36.59
Английская Премьер-лига: обзор 21-го тура

Всё о Спорте:21-й тур английской Премьер-лиги ознаменовался новой расстановкой сил в обоих концах турнирной таблицы. Буквально два игровых дня позволили заговорить о "сдувшихся" "Челси" и "Ливерпуле", которые выглядят таковыми на фоне прибавляющих "дьяволов" из Манчестера. Перемены, произошедшие в зоне вылета и её окрестностях, также выявили ряд тенденций, о которых и пойдёт речь в традиционном обзоре тура АПЛ.

О силных мира сего...

Начнём, пожалуй, в хронологическом порядке. Первыми из лидирующей пятёрки свой матч играли футболисты "Астон Виллы". Бирмингемцы в последних турах набрали такой ход, что он, похоже, порой пугает их самих. В своих интервью главный тренер "Виллы" Мартин О'нил то нервно улыбается, то говорит так, что сложно понять, где специалист шутит, а где говорит серьёзно. Ещё перед Новым годом, когда "Вилла" обошла в турнирной таблице "Арсенал", он эмоционально воскликнул в интервью после игры: "Итак, мы в Лиге Чемпионов!". Правда, потом моментально оговорился, сказав "а если серьёзно, то...". Тогда журналистам оставалось лишь улыбнуться наивной радости тренера. Сегодня, когда "Астон Виллу" от второго места отделяет всего одно очко, а команда, похоже, и не думает останавливаться на достигнутом, улыбка на лицах британских репортёров постепенно сменяется восхищением.

С другой стороны, всегда можно говорить и о том, что все точки над "и" расставит лишь конец первенства, ведь таких примеров пруд пруди. Взять хотя бы "Халл Сити" образца двухмесячной давности или "Тоттенхэм" того же периода, когда команде Реднаппа прочили едва ли не попадание в зону ЛЧ уже к концу 2008 года. Как бы там ни было, "Вилла" в 21-м туре одержала свою очередную победу. Пускай не особенно уверенно и вновь не без везения, но подопечные О'нила усилиями Дэвиса, забившего своему бывшему клубу, и Агбонлахора (гол которого записали "на счёт" голкипера гостей) сумели скромно победить "Вест Бромвич".

"Сегодня, когда "Астон Виллу" от второго места отделяет всего одно очко, а команда, похоже, и не думает останавливаться на достигнутом, улыбка на лицах британских репортёров постепенно сменяется восхищением"

Обзор матча "Астон Вилла" - "Вест Бромвич"

После игры Мартин О'нил избегал много говорить о шансах "Виллы" на то, чтобы сохранить набранный темп. Специалист лишь отметил мужество Агбонлахора, игравшего, несмотря на недавнюю болезнь: "Габриэль Агбонлахор ирал, тогда как большинство людей на его месте не стали бы даже и думать о том, чтобы появиться на стадионе. Он проболел всю неделю, тренировался лишь минут 10, но он всем доказал, что находится в форме. Он играл замечательно и заслужил этот гол".

Далее отстаивать свои позиции (а точнее улучшать их) вышли на поле игроки "Арсенала". Арсен Венгер не привык к пятому местe и не в его это правилах — переживать за то, чтобы попасть в Лигу Чемпионов. Злые языки даже поговаривают, что в случае, если "Вилла" так и не пустит "Арсенал" обратно в "большую четвёрку", этот сезон может стать для француза последним в Лондоне. Тем не менее, сам специалист ситуацию пока не комментирует, ограничиваясь хвалебными словами в адрес своей команды после каждого (пускай даже и не самого лучшего для "Арсенала") матча. Исключением не стала и эта игра, в которой "канониры" с великим трудом за несколько минут до конца игры всё же взломали оборону "Болтона".

Вот что сказал француз после игры: "Мы сделали всё, чтобы попытаться выиграть этот матч. Они сделали всё, чтобы матч завершился со счётом 0:0. В последние 20 минут мы начали создавать моменты. Они были сильны физически и целиком отдавались оборонительным действиям, но в конце концов всё решила разница в индивидуальном мастерстве игроков".

Обзор матча "Арсенал" - "Болтон"

В последнем матче субботы "Ливерпуль" отправился в гости к "Сток Сити", чтобы упрочить своё лидерство, добытое потом и кровью в первой половине сезона. Среди почётных гостей на стадионе был Диего Марадона, которого команды так и не смогли попотчевать достойным футбольным зрелищем с обилием голов. Уже во второй раз в сезоне "Сток Сити" отбирает очки у команды Бенитеса, который с известной долей справедливости может роптать на судьбу. Один только Стивен Джеррард на последних минутах дважды потряс каркас ворот, но снаряд в итоге цели так и не достиг. Как следствие — безголевая ничья, которая наруку преследователям, некоторые из которых уверенно поднимают голову и начинают в буквальном смысле скакать во весь опор, догоняя мерсисайдцев.

После игры Бенитес сказал следующее: "Мы недовольны, но игра складывалась крайне тяжело. В конце мы могли победить. Это лучше, чем поражение. "Сток" — команда, против которой действовать очень тяжело. Каждый аут, свободный или штрафной удар и угловой превращается в проблему. Я думаю, что, так как мы по-прежнему находимся на вершине таблицы, мы всё ещё в хорошем положении". Однако это как посмотреть. По итогам этого тура лидером по потерянным очкам стал "МЮ", хотя дружине Фергюсона предстоят два нелёгких дополнительных поединка с "Уиганом" и "Фулхэмом".

"В последнем матче субботы "Ливерпуль" отправился в гости к "Сток Сити", чтобы упрочить своё лидерство, добытое потом и кровью в первой половине сезона"

Обзор матча "Сток Сити" - "Ливерпуль"

Жемчужина тура...

Центральным и самым ожидаемым поединком тура стала встреча на "Олд Траффорд", где "Челси" пытался продлить свою беспроигрышную серию в выездных матчах. Как и всегда в таких противостояниях, всё интересное началось ещё до игры. Футболисты и главный тренер гостей, размышляя на тему предстоящего поединка, в один голос говорили, как важно подедить "МЮ" в гостях. Сколари даже сказал, что победа в этом матче может сделать "синих" чемпионами. Единственный, кто накануне матча осмелился высказать альтернативное мнение — Босингва, осторожно заявивший, что ничья с "МЮ" в гостях — это "тоже хорошо".

Как оказалось, это настолько хорошо, что для "Челси" (в нынешнем состоянии команды) — просто нереально. Игра в целом получилась не очень яркой — с большим количеством грязных нарушений, с остановками, перебранками с арбитром. До поры Говард Уэбб, призванный рассудить стороны, ограничивался устными внушениями, так как понимал значимость матча и делал скидку на нервозность, однако, однажды начав демонстрировать игрокам карточки, остановиться уже не смог.

В первые 45 минут опасные моменты были редкостью. "Челси" вяз в оборонительных редутах манкунианцев, а те, в целом контролируя игру, так и не смогли сколько-нибудь значимо приблизиться к воротам Чеха. После получаса игры "дьяволы" стали провоцировать "аристократов" на фолы близ штрафной гостей. Ударом с левого фланга после очередного нарушения запомнился Гиггз (ветеран вообще провёл блестящий матч, участвуяя как в оборонительных, так и в созидательных действиях). Однако Чех без особого труда отбил мяч. Самый реальный момент упустил Бербатов, которого партнёры вывели на отличную позицию для удара, но тот (видимо сам не веря своему счастью) не сумел как следует нанести удар.

"Центральным и самым ожидаемым поединком тура стала встреча на "Олд Траффорд", где "Челси" пытался продлить свою беспроигрышную серию в выездных матчах"

Участились угловые у ворот Чеха. Один из них (в добавленное к первому тайму время) манкунианцы разыграли слишком уж хитро. Руни дотронулся до мяча, затем сделал вид, что уступил право исполнения Гиггзу. Тот, недолго думая, подхватил мяч, подошёл к штрафной и сделал навес на Роналду (при полном и вполне объяснимом попустительстве гостей). Криштиану забил гол, направив мяч над ошарашенным Чехом, однако судья его не засчитал, заставив "МЮ" переподать угловой. Со стороны гостевой тибуны доносился смех болельщиков гостей, который (по иронии судьбы) сменился секундной тишиной, а затем бешеным рёвом стадиона. Райан Гиггз, выполнив подачу в традиционном стиле, нашёл мячом Видича, и серб на дальней штанге замкнул мяч в ворота. На этот раз празднование гола было вполне официальным.

"Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 1:0, Видич (45+2)

Во втором тайме "Челси" и вовсе сник. Не помог "синим" и вышедший на подмогу Дрогба Николя Анелька. Нельзя сказать, что "МЮ" создавал момент за моментом. Хозяева окружали штрафную гостей, забрасывая её навесными передачами. Вскоре подобная тактика принесла свои плоды. После очередного прострела Роналду с левого фланга Руни выскочил из-за спины защитника и, воспользовавшись тем, что тот зазевался и широко расставил ноги, нанёс удар прямо из-под него — Чех был бессилен. За три минуты до конца игры Бербатов во время розыгрыша штрафного освободился от опеки и с трёз метров замкнул передачу Роналду — 3:0.

"Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 3:0, Бербатов (87)

После игры обескураженный Сколари сказал следующее: ""Манчестер Юнайтед" был лучше нас. Я думаю, нам нанесли большой урон, так как мы не планировали приезжать сюда и играть подобным образом. Мы думали о победе в этом матче. Теперь нам надо думать о результате, о том, что случилось с игроками, что происходило во время стандартов, а также о будущем.

Сэр Алекс высказывался довольно скромно: "Как мы и говорили до этого, нам осталась серия домашних матчей с сильными соперниками, и мы должны выиграть их все. Таким образом, первуый из них мы уже можем занести себе в актив, однакоа нас ждёт ещё не одна сложная игра в ближайшем будущем. У нас есть игроки, которые в данный момент смотрятся фантастически. У них же ("Челси" — прим. ред.) - целый ряд умных футболистов, но мы никого не подрускали близко, поэтому не думаю, что у них был хотя бы один шанс".

На том конце...

В нижней части турнирной таблицы снова перемены. Джермейн Дефо так и не сумел помочь "Тоттенхэму" забить в матче с "Уиганом". Недавно вернувшийся под крыло Реднаппа форвард играл в паре с Павлюченко, который действовал чуть позади и много отрабатывал в центре поля. Такая тактика на поверку оказалась безрезультатной — Павлюченко не имел опасных моментов, а Дефо, видимо ещё не пристрелявшийся, на острие атак лондонцев смотрелся неважно. В итоге пропущенный в добавленное арбитром время гол (после розыгрыша углового у ворот Гомеса) обернулся поражением для "шпор", которые вернулись в зону вылета.

После игры разочарованные Гарри Реднапп сказал: "В настоящий момент у нас в составе есть игроки, которые обошлись этому клубу очень дорого и должны лучше работать на команду. Предполагалось, что они умеют играть в качественный футбол, что и должны демонстрировать на поле. Если вы посмотрите на результат — 2 очка в 8 матчах — поймёте, что это не может быть исключительно на совести тренера, не так ли?"

"Уиган" - "Тоттенхэм", 1:0, Фигероа (90+1)

Так как "Сток" в матче с "Ливерпулем" добился ничьей, а игроки "Мидлсбро" взяли очко в матче с "Сандерлендом", оба клуба обошли "шпор" в турнирной таблице, отправив Реднапа и его команду на 18-ю строчку. Тур получился несколько укороченным, так как отменёнными оказались матчи "Фулхэм" — "Блэкберн" и "Портсмут" — "Манчестер Сити". Если "Блэкберну" удастся обыграть "дачников", клуб Романа Павлюченко и вовсе опустится в зону вылета. "Эвертон" лишний раз подтвердил свой класс в матче с "Халл Сити", забив в ворота "тигров" два безответных мяча, и, таким образом ливерпульцы продолжают наступать на пятки "Арсеналу". "Халл" же опустился на восьмую строчку. Впрочем, в скором времени "тигров", видимо, потеснят и оттуда, так как располагающийся строчкой ниже "Фулхэм" имеет две игры в запасе и всего лишь одно очко отставания от дебютантов АПЛ.

"Манчестер Юнайтед" – "Челси" – 3:0 (1:0)

Голы: Видич (45+2), Руни (63), Бербатов (87).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Г.Невилл, Видич, Дж.Эванс, Эвра (О’Ши, 66), Флетчер, К.Роналду, Гиггз (Кэррик, 80), Пак Чжи Сун, Бербатов, Руни.

"Челси": П.Чех, Босингва (Беллетти, 64), Карвалью, Терри, Э.Коул, Микел, Джо Коул (Ди Санто, 85), Лэмпард, Баллак, Деку (Анелька, 46), Дрогба.

"Уиган" – "Тоттенхэм" – 1:0 (0:0)

Гол: Фигероа (90+1).

"Уиган": Киркленд, Мельхиот, Брамбл, Шарнер, Фигероа, Валенсия, Кэттермоул, Паласиос, Р.Тэйлор, Хески, Заки.

"Тоттенхэм": Гомес, Чорлука, Вудгейт, Доусон (Дженас, 79), Бэйл, Л.Кинг, Зокора, О’Хара, Модрич (Леннон, 58), Павлюченко (Бент, 52), Дефо.

"Астон Вилла" – "Вест Бромвич" – 2:1 (2:0)

Голы: Керт.Дэвис (18), Карсон (41, автогол) – Моррисон (49).

"Астон Вилла": Фридель, Рео-Кокер, Лаурсен, Керт.Дэвис, Л.Янг, Сидуэлл (Куэльяр, 86), С.Петров, Бэрри, Милнер, Э.Янг, Агбонлахор.

"Вест Бромвич": Карсон, Хофкинс, Барнетт, Й.Олссон, Робинсон, Моррисон (Брант, 65), Грининг, Валеро (Ким До Хен, 77), Корен, Л.Мур (Беднар, 46), Дж.Симпсон.

"Арсенал" – "Болтон" – 1:0 (0:0)

Гол: Бендтнер (84).

"Арсенал": Альмуния, Санья, Туре, Джуру, Клиши, Эбуэ (Бендтнер, 75), Диаби (Вела, 64), Денилсон, Насри, Адебайор (Рэмзи, 88), ван Перси.

"Болтон": Яаскелайнен, Башем, Шитту, Э.О’Брайен, Сэмюэл, М.Тэйлор, Муамба, Маккэн, Гарднер, Элмандер (Рига, 39 (Обадеи, 77), К.Дэвис.

"Ньюкасл" – "Вест Хэм" – 2:2 (1:1)

Голы: Оуэн (19), Кэрролл (78) - Беллами (29), К.Коул (55)

"Ньюкасл": Гивен, С.Тэйлор, Колоччини, Бассонг, Хосе Энрике, Гутьеррес, Гатри, Жереми (Н’Зогбия, 62), Дафф, Оуэн, Кэрролл.

"Вест Хэм": Грин, Нилл, Дж.Коллинз, Апсон, Иллунга, Бехрами, Паркер, Нобл (Маллинз, 86), Коллисон (Боа Морте, 76), К.Коул, Беллами (Ди Микеле, 81).

"Эвертон" – "Халл" – 2:0 (2:0)

Голы: Феллайни (18), Артета (45).

"Эвертон": Ховард, Хибберт, Джагелка, Лескотт, Бейнс, Осман, Артета (Родуэлл, 90+2), Ф.Невилл, Пиенар, Феллайни, Т.Кэйхилл (Аничебе, 73).

"Халл Сити": Майхилл, Макшейн (Хальмоши, 79), Зайятте, Тернер, Рикеттс, Менди, Эшби, Марни (Фэган, 54), Джованни (Кузен, 66), Бармби, М.Кинг.

"Мидлсбро" – "Сандерленд" – 1:1 (1:0)

Голы: А.Алвес (45) – К.Джонс (82).

"Мидлсбро": Тернбулл, Макмэхон, Ригготт, Уитер, Погатец, Шанли, Дигар (Бэйтс, 65), Уокер (А.Джонсон, 46), Арка, Даунинг, А.Алвес (Мидо, 86).

"Сандерленд": Фалоп, Шимбонда, Носуорти, А.Фердинанд, Дан.Коллинз, Мальбранк (Эдвардс, 54), Уайтхэд, Ричардсон (Хили, 80), Диуф (Рид, 67), Д.Сиссе, К.Джонс.

"Сток Сити" – "Ливерпуль" – 0:0 (0:0)

"Сток Сити": Соренсен, Уилкинсон, Диань-Файе, Шоукросс, Хиггинботам, Делап, Файе, Уэлан, Этерингтон (Лоуренс, 77), Крессуэлл, Китсон (Пью, 88).

"Ливерпуль": Рейна, Каррагер, Хююпя, Шкртел, Фабио Аурелио, Бенаюн (Бабел, 76), Лукас Лейва, Маскерано, Риера (Торрес, 61), Джеррард, Кюйт.

"Фулхэм" – "Блэкберн" – матч отменен

"Портсмут" – "Манчестер Сити" – матч отменен

Просмотров: 470 | Добавил: NERVoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход
Воскресенье
09.08.2020
02.55.58


User Name
Password
 
Категории раздела
Футбол [19]
Хоккей [7]
Баскетбол [2]
Зимние Виды Спорта [0]
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0