Главная » 2008 » Октябрь » 27 » Английская Премьер-лига: обзор 9-го тура
18.09.44
Английская Премьер-лига: обзор 9-го тура

Уик-энд подарил зрителям несколько увлекательных и красивых поединков. Напряжение не угасало ни на секунду не только в центральном матче тура, но и в других играх, которые по накалу не уступили бы самым известным из признанных триллеров Голливуда. Помимо самих встреч, 9-й тур АПЛ принёс немало новостей из жизни клубов — сразу два тренера покинули свои посты. Об этом, а также о первом забитом мяче Романа Павлюченко в рамках чемпионата Англии и многом другом — в нашем традиционном обзоре тура.

И всё-таки "красные"...

Центральный поединок тура, проходивший на "Стэмфорд Бридж", но к носу свёл двух лидеров чемпионата — "Челси" и "Ливерпуль". С учётом всех матчей, которые клубы провели между собой в последние несколько лет во всех возможных турнирах, можно справедливо назвать этот матч принципиальнейшим. Победитель претендовал на безраздельное лидерство по итогам четверти турнира.

Предматчевые ставки у букмекеров свидетельствовали о том, что в победители скорее прочили хозяев — и неудивительно, ведь те на домашней арене не проигрывали с февраля 2004 года! К этому стоило добавить и тот факт, что Фернандо Торрес, основная забивающая сила "красных" Ливерпуля последних лет, участия в этом матче не принимал, о чём было известно заранее. Тем не менее, списывать со счетов "Ливерпуль", который твёрдой поступью шагает по турниру в этом году, было бы в корне неверно.

Именно это и доказала дружина Бенитеса с первых же минут игры. Нет, они не владели подавляющим преимуществом, не создавали момент за моментом — они лишь действовали в высшей степени грамотно. На 10-й минуте, после грамотно разыгранного аута, мерсисайдцы вывели на ударную позицию Хаби Алонсо. Испанец пробил не лучшим образом, но Чех был дизориентирован внезапным рикошетом от одного из защитников "Челси" — 1-0, и дальнейшие действия "синих" в атаке разбивались о непроходимые оборонительные редуты гостей.

Второй тайм ознаменовался упущенным 100-процентным моментом Эшли Коула и полным доминированием хозяев на поле, которое так ни во что и не вылилось. Победа ливерпульцев стала воистину исторической — своим ударом Хаби Алонсо прервал 86-матчевую беспроигрышную серию "Челси" в родных стенах, а также впервые огорчил тренера хозяев — Это первое поражение "Челси" с тех пор, как у руля команды встал Луис Филиппе Сколари.

Вот, что сказал сам наставник "синих" после игры: "Я думаю, мы сыграли вполне нормально. Матч с "Ливерпулем" — это дерби, и мы создали 3-4 опасных момента, допустили ряд ошибок. Им повезло больше чем нам... Сейчас нам надо пересмотреть этот поединок, и внести коррективы в свою игру к следующему матчу... Мы по-прежнему хороши. Нельзя сказать, что это не так лишь потому, что мы проиграли одну игру. Игроки стараются изо всех сил, хотя и допускают порой ошибки... "Ливерпуль" сегодня сыграл очень хорошо в обороне".

Надо было лишь сменить тренера...

В 9-м туре наконец-то победой завершился матч "Тоттенхэма". Пусть и повержен был отнюдь не суперклуб, а скромный "Болтон", но ценность этой победы для лондонцев чрезвычайно велика. Буквально накануне стало известно об отставке главного тренера хозяев — Хуандэ Рамоса. Этот шаг со стороны руководства клуба назревал очень давно и предсказывался многими — шутка ли — команда, которой до начала сезона прочили борьбу заместо в четвёрке после 8 туров не выиграла ни одного матча и прочно обосновалась на последнем месте. Тем не менее, следующий шаг дирекции "шпор" едва ли можно назвать предсказуемым — почти моментально место Рамоса занял Гэри Реднапп, покинувший "Портсмут" за компенсацию в 5 миллионов фунтов.

Сложно сказать, повлияла ли эта смена тренеров на игроков, но со стороны всё выглядело именно так. "Тоттенхэм" на глазах прибавил в результативности, создавая, наконец, моменты, заканчивающиеся именно тем, для чего вообще играют в футбол, - голом. Именно такой момент и был создан на 17 минуте игры, когда Роман Павлюченко открыл счёт забитым мячам за "Тоттенхэм" в английской Премьер-лиге. Наконец-то перенасыщенной именитыми игроками полузащите "шпор" удалось поместить Павлюченко "в свою тарелку". Ювелирный навес Дэвида Бентли нашёл голову россиянина, который изумительным ударом послал мяч в газон, от которого тот отскочил в штангу, а затем и в ворота гостей.

Отвечая на вопросы журналистов после игры, новоиспечённый тренер "Тоттенхэма" сказал: "... Когда смотришь за игрой этой команды, понимаешь, что тут собраны игроки национальных сборных... Как могло получиться так, что команды набрала всего 2 очка в 8 матчах — загадка. Это поразительно плохой старт. Но, играя как сегодня, выкладываясь на поле, собирая очки, мы выберемся из этого положения...". Говоря о первом мяче своей команды, Реднапп отметил передачу Бентли, но почему-то не назвал фамилию россиянина. Вероятно, англичанин ещё не научился произносить её. Что ж, будем надеяться, он выучит её в ближайшее время.

По пятам...

О плотности расположения клубов в верхней части таблицы и об уровне команд, который имеет тенденцию к выравниванию в последнее время, свидетельствует тот факт, что "Челси", деливший первую строчку с "Ливерпулем", проиграв ему в 9 туре, теперь делит вторую строчку с "Халл Сити", а в диапозоне 5 очков за ними расположились сразу 3 клуба, два из которых, по мнению экспертов, должны войти в четвёрку по итогам сезона 2008-2009.

"Манчестер Юнайтед" во многом предсказуемо, но всё же несколько неожиданно увёз всего лишь очко из Ливерпуля после поединка с "Эвертоном". Подопечные Фергюссона усилиями Гиггза, отдавшего блестящую передачу, и Флетчера, замкнувшего её, вышли вперёд на 22-й минуте, а на 63-й великолепным ударом головы Феллайни сравнял счёт. Счёт в целом был по игре. "Красные дьяволы доминировали в первом тайме, но во втором отдали инициативу в руке соперника, что и отразилось на табло. На последних минутах реальную возможность заработать 3 очка для своей команды упустил Криштиану Роналду.

"Арсенал" же, напротив, не упустил трёх очков в лондонском деоби против "Вест Хэма". Подопечные Венгера долго запрягали, но поехали быстро, оформив комфортный для себя счёт за 15 последних минут игры. Редко улыбающийся, но сделавший на этот раз исключение Арсен Венгер, в послематчевом интервью похвалил оборонительные действия хозяев, но не забыл и своих игроков: "Мы проделали большую работу — "Вест Хэм" оборонялся очень здорово и, играя на контратаках, смотрелся опасно. Тем не менее, мы создавали моменты, и всё, что от нас требовалось — не ошибаться в обороне. Именно это и произошло".

Просмотров: 497 | Добавил: NERVoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Ник: NERVoz
29.10.2008



biggrin

Ваше объявление Ваш номер аси


Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход
Среда
05.08.2020
10.53.15


User Name
Password
 
Категории раздела
Футбол [19]
Хоккей [7]
Баскетбол [2]
Зимние Виды Спорта [0]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Как Выступит Торпедо В текущем сезоне?
Всего ответов: 28
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0