Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Армейская история Валерия Газзаева
21.33.13
Армейская история Валерия Газзаева
head_0.jpg 260x191

все о спорте: Вчерашний матч армейцев против "Нанси" стал последним для Валерия Газзаева на посту главного тренера ЦСКА. А впрочем, последний ли? Сам наставник москвичей заявил, что покидает свой пост, но подобное мы уже видели несколько лет назад: Газзаев вернулся и привел свою команду к победе в Кубке УЕФА. Валерий Георгиевич подал в отставку, но вопрос о его новом появлении в ЦСКА через некоторое время может возникнуть вновь, в случае неудач нового рулевого армейцев, имени которого мы по-прежнему не знаем.


Что ожидает ЦСКА после расставания со своим именитым наставником? Каких успехов смогут добиться армейцы в чемпионате России без Газзаева? Смогут ли москвичи продолжить своё успешное выступление в Европе, оставшись без Валерия Георгиевича? Все эти вопросы касаются будущего, и ответы во многом зависят от того, кто окажется у руля Центрального Спортивного Клуба Армии. Пока Евгений Гинер размышляет над этой непростой задачей, попытаемся вспомнить армейскую историю Газзаева, ведь в ней найдется немало ярких моментов как для поклонников ЦСКА, так и для всех любителей российского футбола.


2001 год
Поработав несколько лет во Владикавказе и не найдя себя в московском «Динамо», Валерий Георгиевич Газзаев оказывается в столичном ЦСКА. Ноябрь 2005 года – начало успешного пути футболиста и тренера отечественного футбола у руля армейской команды. В том сезоне "красно-синие" завоевали лишь седьмое место во внутреннем чемпионате, поэтому приглашение амбициозного тренера на пост ЦСКА оказалось вынужденным шагом руководства.


2002 год
Дебютный сезон Валерия Георгиевича на посту главного тренера московских армейцев оказался сверхудачным. В первом же матче Газзаев продемонстрировал футбольной общественности свой излюбленный стиль игры (схема 3-5-2): мощная стремительная атака с подключением фланговых футболистов и надежная оборона. Эта тактика незамедлительно принесла успех: в матче первого тура ЦСКА разгромил "Торпедо-ЗИЛ" со счётом 4:0. В первых пяти турах москвичи под руководством нового тренера одержали пять побед и возглавили турнирную таблицу.

12 мая Газзаев привел свой клуб к победе в Кубке страны: 50 000 болельщиков, пришедших в тот день на стадион "Лужники" стали свидетелями уверенной победы армейцев над питерским "Зенитом" со счётом 2:0. На этом успехи "красно-синих" не закончились: подопечные Валерия Георгиевича провели достаточно ровный сезон и по итогам первенства ЦСКА набрал одинаковое количество очков вместе в московским "Локомотивом". В "золотом" матче победу отпраздновали "железнодорожники", однако, даже серебряные медали можно назвать отличным достижением Газзаева в его первом сезоне у руля ЦСКА.

В том же году Газзаев возглавил сборную России: Валерий Георгиевич заменил на этом посту Олега Романцева. В национальной сборной Газзаев не смог проявить себя должным образом и вскоре подал в отставку после невыразительной игры россиян в матче с израильтянами (2003 год).


2003 год
То что не удалось Валерию Георгиевичу в первый год работы, получилось во втором сезоне: ЦСКА завоевал золотые медали чемпионата России, вновь продемонстрировав уверенную игру в атаке на протяжении всех тридцати игр первенства. Обосновавшись на первой позиции в турнирной таблице, "красно-синие" сумели сохранить лидерство до самого финиша.

Осенью ЦСКА Газзаева выступил в Лиге Чемпионов, правда, в рамках этого турнира москвичам удалось провести всего лишь два матча: армейцы не смогли преодолеть второй отборочный раунд, где "красно-синие" оказались повержены македонским "Вардаром". В Москве победу одержали гости (2:1), а в ответном поединке подопечные Газзаева добились ничейного результата (1:1).

По окончанию сезона Валерий Георгиевич покинул пост главного тренера ЦСКА.


2004 год
Новым наставником москвичей был назначен португальский специалист Артур Жожрже. Однако игру армейцев под руководством нового главного тренера было трудно назвать успешной, что вынудило Валерия Георгиевича вернуться на свой пост. Всего лишь шестнадцать туров понадобилось руководству столичной команды для того чтобы понять: Газзаев – именно тот тренер, который необходим "красно-синим".

С возвращением старого рулевого, результаты армейцев заметно улучшились: по итогам первенства 2004 года клуб Гинера оказался на второй строчке в турнирной таблице, дающей право выступления в Лиге Чемпионов. На этот раз, помимо выдающихся бомбардирских показателей, ЦСКА удалось продемонстрировать уверенную игру в обороне – всего лишь 19 пропущенных мячей в 30 матчах первенства.

Старт в Лиге Чемпионов 2004/2005 оказался более удачным, нежели прошлогодний результат "красно-синих": в третьем отборочном раунде по итогам двух встреч армейцы оказались сильнее шотландского "Глазго Рейнджерс" (2:1 в Москве и 1:1 в Британии). Групповой этап Центральный Спортивный Клуб армии преодолеть не смог: дружина Газзаева оказалась на третьей позиции, опередив французский "ПСЖ" и пропустив вперед португальский "Порту" и английский "Челси". Подобный результат можно назвать залогом будущего успеха, о чём будет сказано дальше.


2005 год
Этот сезон можно назвать, пожалуй, наиболее удачным для команды Валерия Газзаева. Началось триумфальное шествие ЦСКА в Европе: третье место, которое армейцы завоевали в групповом раунде Лиги Чемпионов, подарило "красно-синим" путёвку в 1/16 финала Кубка УЕФА, где дружина Газзаева оказалась сильнее португальской "Бенфики". В 1/8 финала был обыгран сербский "Партизан", в четвертьфинале Газзаев со своими футболистами превзошёл французский "Осер", в полуфинале была повержена итальянская "Парма", и, наконец, финал подарил России победу армейцев над португальским "Спортингом". Впервые Кубок УЕФА оказался в нашей стране и Валерий Георгиевич Газзаев стал первым отечественным тренером, подарившим России этот престижный европейский трофей.

Триумф ЦСКА в Европе был подкреплён успехом на российских полях: армейцы завоёвывают золотые медали первенства и вновь становятся самой результативной командой чемпионата, что позволило подопечным Газзаева завоевать приз имени Георгия Федотова (премия, которой награждаются самые результативные команды чемпионата страны по итогам сезона) в третий раз кряду. Лучшим игроком сезона был назван Даниэль Карвальо, который смог раскрыться в Москве во многом благодаря стараниям Газзаева, разглядевшего в бразильце будущего лидера своей команды.

В этом же году Валерий Георгиевич мог лишиться незаменимого атрибута собственной внешности – своих знаменитых усов. Когда только ЦСКА начал своё триумфальное шествие по полям Европы, Газзаев в одном из своих интервью пообещал сбрить растительность на лице в том случае, если "красно-синие" завоюют Кубок УЕФА. Создалось впечатление, что наставник армейцев не надеялся на то, что его подопечные смогут одолеть абсолютно всех своих соперников. Валерий Георгиевич не сдержал своё обещание, во многом благодаря болельщикам, отговорившим рулевого своей любимой команды совершить такой своеобразный поступок.

Еврокубковая осень оказалась для ЦСКА не столь удачной: преодолев первый раунд Кубка УЕФА (две победы над датским "Мидтьюлландом" с одинаковым счётом, 3:1), подопечные Газзаева на смогли выйти из группы, оказавшись на четвёртом месте после четырёх игр (проигрыш "Марселю" и бухарестскому "Динамо", ничья с "Херенвеном" и победа над софийским "Левски").


2006 год
Ещё один "золотой" сезон для подопечных Валерия Газзаева: заработав одинаковое количество очков вместе с московским "Спартаком", ЦСКА завоёвывает золотые медали благодаря большему числу одержанных побед. В этом же сезоне армейцы стали обладателем очередного Кубка России, переиграв в финале всё тот же "Спартак".

Осенью москвичи, ведомые своим именитым тренером, стартовали в третьем отборочном раунде розыгрыша Кубка Лиги Чемпионов: в обоих матчах со словацким "Ружомбероком" ЦСКА одержал победу с общим счётом 5:0. Групповой этап вновь оказался непреодолимым: "Арсенал" и "Порту" сумели остановить москвичей, которые смогли опередить "Гамбург" и обеспечить себе еврокубковую весну в следующем году.


2007 год
Старт в Кубке УЕФА не оправдал надежд болельщиков: в 1/16 финала подопечные Газзаева уступили "Маккаби" из Хайфа, после чего выбыли из второго по значимости европейского турнира.

Даже тот факт, что армейцы покинули еврокубки и могли сосредоточиться исключительно на играх внутреннего чемпионата не помог Валерию Газзаеву и его дружине: третье место по итогам первенства России – явно не то, чего ждали от своих любимцев поклонники ЦСКА. Москвичи подхватили ничейную лихорадку, тем самым, лишив себя Лиги Чемпионов в следующем году.

Осеннее выступление в Европе также оказалось провальным: в своей группе подопечные Газзаева завоевали последнее, четвёртое место, набрав всего лишь одно очко в шести встречах. "Интер", "Фенербахче" и "ПСВ" не позволили россиянам оказаться даже на третьем месте, дающем право выступления в Кубке УЕФА.


2008 год
Старт нынешнего сезона в исполнении ЦСКА трудно назвать успешным, даже несмотря на завоевание Кубка России (в сери пенальти армейцы оказались сильнее футболистов пермского "Амкара"). После пятнадцати туров "красно-синие" располагались всего лишь на седьмом месте в турнирной таблице. В этой ситуации Газзаев сделал достаточно любопытный шаг: Валерий Георгиевич объявил о своей отставке после окончания сезона 2008 года. Стоило только рулевому ЦСКА сказать об этом, футболисты раскрепостились и выдали блестящую беспроигрышную серию из тринадцати матчей кряду. Результат – серебряные медали чемпионата и уверенная игра футболистов, отблагодаривших своего тренера за проделанную работу.

В Кубке УЕФА ЦСКА вновь поразил результативной игрой и стопроцентной эффективностью: в четырёх матчах турнира было одержано четыре победы. Вагнер Лав – один из лучших бомбардиров Кубка УЕФА на данный момент и ведущий голеодор первенства России.


Триумфальный поединок армейцев с "Нанси" завершил главу в истории взаимоотношений Газзаева и ЦСКА. За эти шесть с половиной лет пребывания в Москве, Валерий Георгиевич проделал огромную работу. С его лёгкой руки в полный голос заявили о себе ведущие легионеры российского первенства нескольких последних лет: Даниэль Карвальо, Жо, Элвер Рахимич, Вагнер Лав, Милош Красич. Благодаря стараниям Газзаева сборная России имеет в своём распоряжении множество отличных молодых футболистов: Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Юрий Жирков, Алан Дзагоев. И, наконец, на счету наставника ЦСКА – первый Кубок УЕФА, который завоевала российская команда: успех и триумф всего отечественного футбола. И если Валерий Георгиевич ушел в отставку, то только для того чтобы вернуться. Вернуться в то время, когда ставшими для него родными армейцам вновь может потребоваться помощь одного из лучших российских футбольных тренеров 21 века.

Просмотров: 442 | Добавил: NERVoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход
Среда
05.08.2020
11.09.49


User Name
Password
 
Категории раздела
Футбол [19]
Хоккей [7]
Баскетбол [2]
Зимние Виды Спорта [0]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0